藕断丝连 -作文
星期天的早上,妈妈从集市上买来几根又白又嫩的莲藕,馋嘴的我忍不住口水直流。趁妈妈不注意,我切了一节洗干净生吃起来。刚吃了几口,嘴上就缠满了丝。我想:“为什么会这样?”我心里充满了疑问。
我连忙赶去向妈妈求救,妈妈:“为什么藕断了丝还连着?这些丝为什么不会被折断呢?”
妈妈说:“因为植物生长需要有运输水和养料的组织,也就是类似于人的血管、肠道之类的组织。藕在结构上由表皮、薄壁组织和维管束等部分构成。其中,维管束特别多,零散地分布于通气孔四周的薄壁组织中,形成输导组织系统。在输导组织系统中有一种螺纹管胞,专门输导水分,藕断了后,管胞壁上增厚的螺纹纹理受外力作用,从管胞壁上脱落下来,并且随着力的牵引,像弹簧似地拉长成肉眼看得见的藕丝了。而藕的导管壁增厚时,会连成螺旋状,我们把它叫做“螺旋纹导管”。藕的螺旋纹导管很多,所以折断藕时,这些螺旋状的细丝会像弹簧一样被拉长,而不会断开。”
我说:“但是莲藕长时间泡在水里,会不会因为缺氧而腐烂?”妈妈说:“莲藕不会腐烂,因为它身上有很多孔。这些孔和叶柄的孔相通,叶子又有很多与外界进行气体交换的气孔。这样从根到叶就连接成了一个与外界相通的导气管,这个导气管可以让莲藕在水下呼吸自如。而这些细丝又能为它输送水分,使莲藕的生长不受任何影响。”
“原来莲藕也有这么多学问”我说。
妈妈说:“那是当然,藕断丝连这个成语就是这样来的。人们根据藕的这种形态和生理上的奇特,概括成“藕断丝连”的成语,来比喻表面上断了、实际上还是相互牵连的,又比喻人们之间的割舍不断的情感。”