有时候 -作文
在家里常听老人说“孩子是一会儿一个样儿”这样的话。是啊,本来好好的说哭就哭说闹就闹。不仅如此,就连孩子的爱好也是这样,儿子一两岁时离不开手的是各种玩具车,上了幼儿园又对大大小小的奥特曼爱不释手,后来又爱上了“孙悟空”的金箍棒,木制的,塑料的家里是应有尽有,天天在家里耍个不停。如今又把爱好转移到悠悠球身上了。
儿子从开始玩到现在有两个月左右的时间了,刚开始只会简单的提拉,现在花样很多,并且还会修理。看他那娴熟的动作还真叫我佩服。儿子除了吃饭、睡觉、写作业时不玩,其余的时间好像悠悠球都绑在手上了,和以往的爱好比起来玩悠悠球对生活影响不大,不像那些车啊、奥特曼会发出吱吱呀呀的响声。但是却影响到了儿子自己。
昨天晚上老公在家替我接了孩子,我难得有一次下了班直接回家,这样省了很多在路上的时间。回到家才五点半,孩子们回到家就是吃,中午吃的早饿了也很正常。饭前补充点水果也是可以的。女儿很自觉地吃完就回房间写作业了,可是儿子却拿起了他的悠悠球开始玩起来了。一天没有玩了,玩玩也未尝不可,如果不让他玩就去写作业肯定会有情绪,那就玩一会儿再写吧。
可儿子还没刚坐到凳子上老公就让吃饭了,儿子一听就说吃完饭再写,也罢。可是等吃饭完快七点了,我来不及收拾餐桌就回到桌子旁“陪”儿子,可儿子放下碗后又拿起了悠悠球,我一看这情景心里真为他着急。自从上了小学每天的作业都写到九点左右,数学、英语完成的质量、速度都很快,只有语文涉及的内容多,写字不熟练做起来很慢。如果再不主动抓时间不仅影响学习习惯的养成,而且影响到睡眠质量。真是件不可忽视的事啊!
放在平时我的火气立马就上来了,但是这样未必有用,反而会让自己的身体受屈。我镇定地看着儿子说:“儿子,时间就这样一分一秒地从我们身边溜走了,你知道是谁造成的吗?”正玩悠悠球的儿子瞪大眼睛看着我问“谁呀?”“你的朋友悠悠球呀。”儿子似有所悟,玩球的速度放慢了。
我接着说:“本来你可以在八点之前完成作业的,可是你的朋友悠悠球缠着你的手不放,让你没办法写作业。这不时间就失去了吗?虽然他能带给你很多快乐,它在你的手上就像一个小精灵一样快乐地跳跃着,他也快乐你也快乐。可是我们要学会掌控自己和时间,什么时候和他玩什么时候不和他玩。
作业做完了可以玩。如果该写作业的时候他要和你玩,你就上当了。这时候它就不是你的朋友了,而变成你的敌人了。因为它把你该做的重要的事耽误了。你想想电视里那些打仗的人,如果敌人都来了你还不跑那就不没命了吗?”听了我的一番话,儿子慢慢地把悠悠球从手上解了下来,来到桌子旁开始写作业了。
想想当时我的镇静态度,自己也是一种进步。如果反过来看到孩子玩悠悠球,什么也不说而是一把从孩子手里夺过来,再拉着孩子到桌子旁写作业,孩子肯定会很不情愿地去写。可以想像到作业的质量怎么会高,怎么能达到写作业的目的呢?这种现象也在自己身上出现过,这两种方法来比效果是不一样的。从这件事上我也反思了自己,在面对孩子时,我们要用技巧来和孩子做好沟通,让孩子乐意地去接受。我们的目的也就达到了。