尼克·胡哲一生下来就没有双臂和双腿,只在左侧 臀部以下的位置有一个带着两个脚指头的小“脚”,他自称“小鸡脚”。他从17岁起开始做演讲,向人们介绍自己不屈服于命运的经历。随着演讲邀请信纷至沓来, 尼克·胡哲开始到世界各地演讲,迄今已到过35个国家和地区。他还创办了“没有四肢的生命”组织,帮助有类似经历的人们走出阴影。2007年, 尼克·胡哲移居美国洛杉矶,不过演讲活动并没有停止。今年他计划去南非和中东地区演讲,
而世上又有多少被命运之神眷顾的人,不懂生活之意义,随便就放弃生命。失恋、失业,这些小困难就阻挡住了他们前进的脚步,消极,沉沦。想想真是太可笑了,他们有什么可怨可哀,比起尼克·胡哲,他们差远了。
以前的我,十分自卑。根本不知道什么叫坚强,什么叫生活。后来,看了海伦凯勒的`《假如给我三天光明》,我一下子明白了,其实,生活对我们的要求只有那么点,像她这样不被命运之神眷顾的人,都没有放弃生命,我又有什么权利。生活,他只要求我们问心无愧就行了。遇到挫折时,想一想,你有什么权利放弃,你凭什么放弃?比你惨的人,比你惨的事,世上数不胜数,他们没放弃,你,凭什么?
冰上上的雪莲,他懂生活;狂风中的小草,他也懂生活。而作为智商最高的生物,人类又何尝不懂,只是,这种意识她在冬眠罢了。唤醒生活的意识,这比干什么都重要。
记住,只要父母把我生了下来,我就必定要活下去。