十几年前,白天,小松鼠在我的儿女——树木之间蹿上蹿下,小鸟在枝头放开嗓子尽情歌唱,小草伴着歌声跳起舞。夜晚,兔兄弟在窝里说着悄悄话,却不时被小熊的呼噜声盖过去。猫头鹰不休息,尽职地在枝头放哨。多和谐呀!可谁知道,有一天——
那天,动物们还没睡醒,就被猫头鹰“咕咕”的叫声吵醒了。大家往猫头鹰所指的方向一看——啊!捕鸟网、 、猎狗……动物们四处逃窜,可已经来不及了。我眼睁睁地看着松鼠被一只只捉走,鸟儿一只只被捕杀,一对对兄弟姐妹被残忍地分离……我心像被割下了一块肉,疼极了!我的儿女们也站立不动,像在为动物们感到悲伤。
没想到,下午,他们又来了!这次,和他们来的,还有一个大家伙,是推土机!我的儿女们吓得发抖。我也惊呆了:他们、他们要干什么?!只见那个庞然大物气势汹汹地冲了过来,我的儿女们就一棵棵倒下了……我闭上了眼睛。当我再睁开眼时,推土机冲向了那棵年纪最大的榕树,我声嘶力竭地喊道:“别过去!不要伤害它!”可这却像对牛弹琴,丝毫没有效果,
过了几天,我的心还是不能平静下来。一位同胞来拜访我,很奇怪,它看见这一片荒凉却没有心疼。它说,它自己变成了繁华的社区,它现在叫“城市”。它还说,它走了很多地方,很多同胞都成了社区或者荒漠,它都已经见怪不怪了。那天,我与这位同胞畅谈了很久,它临走时说的那句话让我无法忘记:“人类这样伤害我们,是自取灭亡!”