秋千 -作文
晚上,电灯没有像平常一样按时熄掉,邻铺的同学讲起了过去的事情。他们的话匣子一打开,便如泄闸的洪水,一发而不可收拾。
过去尘封的往事,,随着匣子的打开,一串串飘出来。于是,许多原本已被遗忘在角落人和事又成了我们的中心,曾经被贬斥的得到了赞扬,曾经被赞扬的却被贬斥,一切仿佛一次大逆转,让人措手不及。
我突然感觉很可悲,曾经的沙子,终于变成了一粒圆润的珍珠,而珍珠却褪尽了最后的光泽,成为了一刻暗淡的沙子。世俗的磨练真的是锐不可当。或许,就是因为这一次磨练,匣中褪色的珍珠被扔出匣外,成了一颗沙子,而匣外的沙子却成了珍珠,被选进了匣子。其实,不管怎样你们都一样平淡,没什么两样,就像坐着秋千孤单摇摆的两个人,都成了世俗严重的世俗话题。
有时候,我不习惯说,可是习惯了静静地听他们说。但是,每次我都会感到很困惑,因为好像每一个故事到了不同的人嘴中,便会有不同的版本。不过,却有共同点,那就是好像一切都美中不足,仿佛一切都已经被剖开,只剩下卑微的实质。我依稀记得那些他们谈到的同学,曾经觉得像白纸,现在感觉起来却想复写纸。也许,是因为我与他们只有数面之缘,并无深交。然而,我想应该并非一切都是表里如一的,但是我想也不是不表里如一的,反正这是一个很复杂的问题。