曾经的老秋千作文
风华是一指流沙,苍老是一段年华……什么时候周围的一切都悄然逝去?怅然间,握紧的双手似乎也只是徒劳。破旧的老秋千还在那里,可是时光却跑了,再也回不来了。摇摇欲坠的它似乎在提醒我,一切都变了……
“爸爸,再高点,再高点!”年幼的我坐在秋千上,耳边纯粹只是风声,呼呼地在兀自喧闹。风调皮地钻进我的身体,让我感觉,仿佛自己是一只鸟,一只即将在天空翱翔的鸟,这一切的一切,都让我陶醉。身后,爸爸无奈地笑了笑,“知道了!”可是手上的动作却慢慢小了。“你怎么不推了?”我质问着。你抬头望了望愈发昏暗的天色,“娘娘,天色已晚,该打道回宫了。”“好吧!”……
我站在不远处,看着那时天真烂漫的我和年轻的你,时间仿佛善解人意地静止了,温柔地将我们抚摸。我痴痴地笑了,笑得忘情……
已经长大不少的我坐在秋千上。“怎么还不来接我呀?”看着夕阳渐渐藏了起来,月亮也稍稍露了脸,不安也在悄然增长。“囡囡,爸爸来晚了,对不起!”爸爸急匆匆地跑来,额头上亮晶晶的,我看得清楚,那是一滴滴汗水。“算了,本小姐大人有大量,不跟你计较了!”我偏过头……
暗黄的皮肤,日益渐增的皱纹和根根白发,这还是我那个年轻狂傲的爸爸吗?我看着自己和爸爸逐渐走远,看着“我们”的背影欲言又止,只有我自己知道,我有多惆悵……
14岁的我,和不知不觉中已经被时光留下太多痕迹的爸爸,又一次来到了老秋千那儿。“爸爸,你老了,秋千也老了。”我感慨着,摸了摸陪伴了我整个童年的老秋千,看了看照亮了我整个世界的爸爸。爸爸用那双给我带来许多快乐的推动秋千的手,摸了摸我的脸,说:“爸爸老了,宝贝大了!”我听完,眼泪不争气地流了下来……
阳光久久地流连在那个我和父亲逐渐走远的背影上……我伸出手,想拥抱“我们”,却只是徒劳无功。记忆里两条铁索、一个橡胶坐垫,简简单单,却是开启我童年快乐的钥匙。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”转眼间,秋千坏了,我长高了,爸爸两鬓斑白,时间悄无声息地从我的身边溜走。然而,沙子流失,能够再抓一把;花儿凋零,能够等到来年春天重绽芳颜;光阴流逝,却永远无法从头再来。
身边的景物都在变,可是我知道,那份曾经飞翔在秋千上的慈爱,永不会变!