曾经拥有作文
学校的小门紧挨着一条马路,地方偏僻,没什么车经过。两边的行道树也不知道种着有多少年头了,他们的密密的枝桠总是巧妙地遮挡着太阳。有时落下斑驳的树影,总能让人感到凉爽。
我就是在这样的环境下读完《草房子》的。过程中,不止一次地感动到流泪,为书中的人物,也感怀流逝的童年。
大概,每个读过《草房子》的人都能在其中找到自己童年的影子。
那种大片大片的自然风光,古朴的草房子,总能给人以温暖和得以回归的感觉,足以触动人们内心深处的柔软。
那或许是一条小溪,五六个小伙伴曾光着脚丫踏过那清浅的溪水,翻开每一块石头,去寻找隐居的小蟹。
那或许是一个雨后的傍晚,穿着彩色的雨靴,踩过每一个水坑,去追赶天边的斜阳。
那或许是一只美丽的蝴蝶,在骄阳下扇动翅膀,让你惊讶于它的那种美。
《草房子》给了长大的人们一个回忆的机会,它所展示出的童年景象单纯而美好。每个在童年中存在过的人都善良而质朴。孤僻的秦奶奶,势利的校长,严厉的老师,到头来都有可爱的一面。他们的形象,在那些孩子们的心中,在他们长大以后或许都会蒙上一层梦幻的色彩。
总有一些人不能从记忆中抹去。我依稀记起一位住在泥房子里的老婆婆。爸爸妈妈总告诫我不要靠近她,而我却总是不由自主地在那土墙前停留。那实在是一面神奇的土墙,有着数不清的洞眼,每个洞眼里都住着几只蜜蜂。老婆婆的房间干净而整洁。我喜欢那古老的味道和她的慈祥。
然而溪水流过,彩虹消逝,蝴蝶迷失,那面住满蜜蜂的土墙也在某一个雨夜轰然倒塌。
童年好像就在这样不知不觉中过去。
终于渐渐长大。
每个孩子都将面对长大,油麻地里的孩子也是如此。秃鹤开始在意自己的外表,不惜为维护自己的尊严违反纪律,即使被老师批评也无所谓。傲气的杜小康从小生活在富裕的大红门里,然而因为家道中落,他也经受了风雨磨砺,变得坚强而成熟。桑桑也因为一场大病,收起了调皮的面孔,在死亡的斗争中迎来了成长。
在文章的结尾,桑桑十四岁,小学毕业,将要离开这片土地,将要和他的伙伴们告别。当然,与他告别的还有他的童年。
我合上书,听风在树叶间穿过,有些感动,有些失落。长大固然是好事,但我却希望油麻地的孩子们能永远这样天真美好地生活下去。
或许幻想美好,现实残酷,没有永恒的幸福。
曾经拥有,也该知足。