《红楼梦》读后感
《红楼梦》是中国文学四大名著之一,代表着我国古典小说的顶峰。全书共一百二十回,前八十回由曹雪芹写成,后续未完而曹雪芹病逝,后有多家续写,仅高鹗所续最好而成今天流行的120回章回小说。
《红楼梦》主要讲述贾府由盛转衰,众人聚后而散的故事,揭示了贾、史、王、薛四大家族走向没落的过程和原因。书中无论是情节还是语言都是古典小说的顶峰,其内容更是包罗万象:封建社会的儒释道三教思想书中具有论述,医学、美食、园林建筑、文物等各方面都有很高的观赏价值。
书中第一大主线便是贾府从盛转衰走向没落,第二条主线便是宝黛的爱情的产生,后被家长包办婚姻,宝黛爱情成为泡影成为悲剧。整篇给人予悲伤哀婉的基调,先描写盛时之富贵热闹日子,以贾宝玉来言,恨不得天天聚在一起玩乐。
树立的典型人物便是宝黛、晴雯,敢于反抗,鄙视八股取士为求功名而读书,不平则鸣。与之相对的封建社会的顺从者如薛宝钗与袭人等。而后来反抗者和顺从者都成为了社会的牺牲品,揭示了封建社会的腐朽没落。