《红楼梦》读后感
在《红楼梦》中,刘姥姥也许只是类似京剧中的丑角般的人物,但在偌大的四大家族中,刘姥姥的人生高度无人能及。正因如此,我们也要站上刘姥姥的人生高度。
刘姥姥的人生高度体现在她独特灵活的生存智慧上。刘姥姥因家中贫困,一进荣国府想靠着与贾家微薄的亲戚关系获得救济。在进入荣国府时,她先是对门前挺胸叠肚的下人恭顺地叫了句“太爷”,又称王夫人的陪房周瑞家的为“嫂嫂”,成功进入荣国府后获得王熙凤二十两银子的接济。在被凤姐推荐给贾母后,她不断尝试获得贾母认可。在《红楼梦》第四十回的盛大家宴中,刘姥姥巧妙运用自嘲等方式应对众人的挑逗,化解了尴尬。难以想象,一个普通底层农村老妇是如何在富丽堂皇的贾府绝处逢生、站稳脚跟的。这般非凡的生存智慧正是当代人面对社会生活中种种生存压力所必需的。
刘姥姥的人生高度的达成还在于她懂得感恩的高尚品质。她收到王熙凤接机后,在第二年带着两大袋新鲜的时令蔬菜二进贾府拜访,脸上腼腆地笑着,嘴里安心地念着:“这都是自家地里打下的尖儿货,送给姑娘太太们尝个鲜,也算尽我们一片心。”正是这份懂得感恩的真情打动了王熙凤,促使她主动将刘姥姥推荐给贾母。在贾府摧枯拉朽式崩溃后,刘姥姥尽己所能,赎回了王熙凤之女巧姐,心中一直念着当年凤姐的慷慨解囊。所以,只有像刘姥姥一样懂得感恩,才能给自己创造机遇,才能换来内心的一片坦然。
除此之外,刘姥姥的清贫乐道、不艳羡他人的心态也铸就了她的人生高度。对大多数人而言,见证了纸醉金迷的繁华,想要再次返回粗茶淡饭的质朴真的很难。而刘姥姥自知自己只是大观园的过客,花红柳绿,终究不如自家田里的倭瓜来得真实。在从未见识过的奢华面前,她表面浮夸,内心平静。她坚守的,是“守着多大碗吃多少饭”的踏实生活。只有学会在困窘的境遇中知足常乐,不沉醉于他人的花红酒绿之中,方可铸就人生高度。
读红楼,站上刘姥姥的生活高度!