记忆是酒 -作文
。陈酿幸福,品尝到甜蜜;陈酿痛苦,品尝到苦涩。但无论是甜蜜还是苦涩,有的你可以忘记,有的必须铭记。
酒的味道可以是苦的,甜的,甚至是酸的,记忆亦是。当父母责备我时,那味道是苦的,但我们要铭记他们的目的,忘记他们的方式;当我考试考差时,那味道是酸的,但我们要铭记失败的原因,忘记失败的过程;当别人夸你时,那味道是甜的,但我们要铭记他们的鼓励,忘记他们的称赞。成功是掺杂酸苦甜的味道,酸的是失败的教训,苦的是努力的过程,甜的是成功的过程,但我们要铭记成功的艰辛,忘记成功的荣耀。
酒的品种也是各有千秋,不同的酒有不同的酿制过程,记忆亦是。记忆是醇香的葡萄酒,喝了后酒香会在口舌中跳芭蕾般回荡,常有强烈感染的香味淹没每个味蕾,让人回味无穷,越品越香。记忆也可以是辛辣的伏特加,喝了后喉咙先是一股辛辣味,但过了会丝丝酒香轻触喉咙,令人荡气回肠,豪情澎湃。记忆还可以是普通的啤酒,不香不辣,平平淡淡,但配上一碟小菜,能温暖人心,油然而生一种满足之情。当我们白发苍苍时,回忆童年时天真快乐,青年时盛气勃勃,中年时成熟稳定,五味掺杂,
当我们踩着记忆的阶梯向上爬时,这就是成长。人成长的过程是一个不断忘记和铭记的过程。铭记曾经帮助过你的人,因为是他们教会你助人为乐;也忘记你曾帮助过的人,因为帮助是不求回报的。铭记曾经伤害过你的人,因为他们让你认识到社会是残酷的;忘记你曾伤害过的人,因为成长是不需要包袱的。明基曾经与你较量过的人,因为是他们让你明白适者生存,优胜劣汰;忘记你曾赢过的对手,因为一时的胜利不代表永远的胜利。如果我们一味地忘记,我们会一无所有;如果我们一味铭记,我们的心灵就会长满杂草。忘记与铭记是互相对立,也是相互并存,有它们我们才会感受生活的精彩。
记忆是酒,我们将自己的甜酸苦辣收入记忆中。可是酒中也会有杂质,往往不经意间将你的心灵磨痛。我们要学会忘记,过滤酒中的杂质。我们通过不断忘记和铭记,体会多少往事甜在心头,感受辛酸往事停在心头,而这些都是我们一生的财富。
铭记的背面是感激,忘记的背面是宽容。让我们用感激与宽容去品尝记忆这杯美酒。