《昆虫记》这本书写得十分生动、具体,引人入胜,因为这本书蕴含着十分丰富的文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了的昆虫的独一无二的个性。譬如杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至回像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
读完《昆虫记》我不得不赞美一下大自然的神奇——大自然不仅创造了人,还创造了这么多奇怪有趣的生物,使我们这地球村这么多姿多彩,生机勃勃。另一方面我还感受到法布尔的艰辛,但从他的字里行间便可看出他并不认为这很无聊,他喜爱这项工作,他追求真理的精神值得我学习。而且我还明白了都要仔细,这样才能有深刻的感悟,就如做数学题,必须把每道题仔细读完读懂,才能找到最佳解题方法。