“博”指“多、广”,物指“文物”,“博物馆”即收藏多种文物的处所。我曾参观过多处博物馆,而今日午时,我和同学们一齐走进了首都博物馆。
首都博物馆的外观宏伟,主体建筑物旁还种出几片竹林。我们跟随大部队领取了讲解器,跟随讲解教师的脚步走上三楼,来到今日的第一个目的地——中国瓷器展展厅。
我们在展厅内席地而坐,听讲解教师介绍厅内两件珍品——姜黄六方珐琅套瓶和珊瑚红底珐琅彩花鸟纹瓶。起源于康熙五十九年,胜于雍乾,在乾隆时期过后便再无炼制的珐琅瓶工艺复杂,是唯一一种不在景德镇官窑烧制、而是在宫廷内部制作完成的瓷器。瓶上的花纹昳丽精美,每一种纹饰都是由匠人绘好烫样呈给天子过目后,方可描到瓷瓶上。所以,存在年代短暂的珐琅瓶又被称为“宫廷秘器”。
珊瑚红瓶是雍正年间的珍品,外描鸟雀栖枝婉转歌唱、簇簇新竹茂盛开放,显出一片欣欣向荣之景;姜黄六方瓶则是一件极珍惜的套瓶,是圆明园遗失文物中的一只。经过瓷器展厅内的讲解,我们对珐琅瓷器的认知更加深入了。展厅内的胭脂釉、霁蓝釉、青花瓷等精美展品让大家啧啧称奇,对中国古代工匠的巧手赞不绝口。
出了瓷器展厅,我们又在多媒体厅听了一场别开生面的北京历史讲座。北京历经燕蓟两国、金、辽、元、明、清,是名副其实的六朝古都,至今仍发挥着重要作用,是中国政治和文化的中心。讲解教师采用问答的方式与我们互动,大家进取踊跃举手,对北京历史的了解更加深入了。
站在展柜前聆听历史的回响,仿佛大梦千年,梦回故朝盛世之景……