第二天拂晓木兰就辞别爹娘出发了。木兰东奔西走做好了出发前的准备工作,唯一不舍的,还是爹娘啊!“爹,娘!多保重啊!儿未能在身边照顾二老,是儿的不孝啊!”木兰面对着滚滚黄河水,一座座高山,不禁失声呐喊。   木兰不远万里奔赴战场,飞一般地度过了一座座山。生活中诸多的不便与困难,并没有让木兰倒下。一阵阵凶杀,一场场战役,木兰运用智慧和勇气过关斩将,
木兰得胜而归,使皇上开心不已,皇上当即策封木兰为尚书郎。木兰笑而不接。皇上笑问木兰想要些什么奖励。木兰说:“愿皇上恩准,送臣还故乡,与家人团聚!”皇上见她归乡心切,便恩准了她。
城门外,爹娘互相搀扶着来迎接十年未见的心肝女。姐姐细心装扮了一番,也在迎接队伍里。小弟拿起锋利的菜刀去宰杀猪羊,准备为姐姐洗尘。木兰回到闺房,穿上自己的衣裙,恢复女儿身。装扮妥当,照照镜子:镜中的自己已不再是初中想象作文十年前那闭月羞花的小姑娘了,而是一个历经风霜的女人了!木兰心中一阵失落。出去看看同行的战友们,他们都在饮酒作乐。见木兰一身女儿装,甚是惊讶。与木兰一起生活了许多年,竟未察觉木兰是女郎?众人在惊讶之余,不禁感慨:木兰果真是女中豪杰,令人钦佩啊!
雄兔、雌兔脚步跳跃、双眼迷离,雄兔雌兔在一起贴地而跑时,谁又能辨认出哪只是雄兔,哪只是雌兔呢?