。地下的暗流终有一日可以流到地上去,而地上的溪流可不可以流到地下去呢?谁也不清楚,谁也不知道。
瞧!在这一片茂密的树林下,就有一条甘甜的暗流。
一天,这条暗流遇到了玫瑰花根。“不是我挑刺,故意说你不好。老兄啊,你真的长得太丑了!还有啊,你怎么一遇到我,就把我的‘血液’吸走一大半!”暗流不满的说。玫瑰花根对此一点也不在意,它说“实在对不起了,为了让我的花更美,我迫不得已才拼命地吸收养分。而过度的疲劳让我的身体变了形了。”暗流听了,出于谨慎,它什么话也没有说。但它想:“这么丑的根,能开出美丽的花才怪呢!玫瑰花根也太信口雄黄了吧!不过,总有一天,我会看见它的花朵!”说完,便不可一世的走了,
经经过种种磨难,暗流冲出了黑暗,流了出来。阳光照耀着它,它知道,从冲出来的那一刻,它变成溪流了!它突然想起了自己要去看玫瑰花根所说的玫瑰花,它便兴致勃勃的踏上了旅程。
啊!多美!在一缕明媚的阳光下,长着一束束美丽的玫瑰花。它伸展着它的绿叶,露着甜美的笑容。“啊!真美!”暗流,噢,不对,是溪流轻声地赞叹着。玫瑰花笑着说“谢谢!我要感谢为我劳累着的根,也要感谢你和阳光,是你们给了我养分!”
这时溪流不禁想起了以前对玫瑰花根说过的话,心里愧疚极了。它想:“希望它不要把这件事放在心上吧!没有玫瑰花根当初的努力,就不会有今天美丽的玫瑰花!”