在那美丽的地方作文
又是一个星期日,静静的一个人坐在书桌旁,望着远处连绵不断德群山,天际飘着几朵白云,不觉又想起了家。农村的山,和城里的山有很大的不同,多了一份古朴和宁静,还多了郁郁葱葱的树木。想起儿时在河里打水仗,捕鱼的情景,又不免有些伤感。最忘不了的还是童年那美丽的地方。
记得初一时,我到了镇上的中学就读。每到星期五下午,我都会回家。那时,我似乎很喜欢回家,在回家的路上,心中总掩盖不了焦急的心情。每次回到家,我都会到丛林中去玩,到河里去洗一个澡。在茂密的树林中,山路迂回,杂草丛生。在昏暗的密林中有很多鸟儿在歌唱,有时还会遇到野兔、白眼狸呢!
我喜欢城市,但我更喜欢乡村生活。虽然每天都很累,但却别有一番滋味。在农村,每天早晨,四周皆是一片寂静。但很快,这种无声的美就会以另外一种形式存在。先是牛叫,然后再到马儿嘶鸣。放牲畜的人都赶着各自的牲畜上山,下地干活的人们都扛着各自的农具出发了,四周散发出浓浓的乡村气息。这样的生活,虽然单调,但却很随意,不似城市生活的循规蹈矩和谨言慎行,它能让人们的每个细胞都得到舒展,现在,我到了县城读书,每天在朗朗的读书声中渡过,心里总不时感到一丝丝的烦躁。好不容易等到了星期六,觉得全身都放松下来,终于可以出去玩一趟了。但是到了街上,却又发觉好像少了什么东西似的。置身这在喧闹的人流中,总觉得自己显得格格不入。每每听着车辆从窗外跑过,还有远处传来的机械声,总想找一个寂静的地方坐一坐。晚上,看着窗外闪烁不定的灯光,觉得非常刺眼。在不知不觉中,又渡过一个个喧闹而又孤独的晚上。星期日与同学到县城四周的山上去游了一圈,却发现四周并没有想象中的青郁和安静。有的是开采矿石、修筑公路和焚烧垃圾所产生的烟雾,灰尘给四周披上了一层灰白,就连那从深山中发源的清澈河水也变了,变黄了,臭了。
人造景观固然美丽,但美丽还是原生态的大自然。如今,它们却在不断的消失,逐渐走向死亡,通往深山的路通了,伐木场建立了,一切都在改变,只是没有人注意到那自来水的颜色在变黄,水库的水位在下降,都消失了。当轰隆隆的机械声响起时,就注定了今天的这一切。很怀念山村的生活,山村的山水,因为只有在那美丽的地方,人的心灵蔡会变得宁静。有句话一直是我的座右铭—“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”。现在的人们难以达到“致远和宁静”的境界,也许是我们缺少这种美丽地方赐予我们的宁静吧!