很早开始就喜欢上了羽毛球,一路走来,都是自学,这学期回到本部,终于有机会系统地学习羽毛球了。这学期很幸运地选上了羽毛球课,更幸运地选上了付老师的羽毛球课。通过一个学期的学习,我从一个赤裸裸的业余爱好者成长为一个有点心得体会的入门级羽毛球队员。通过学习,我知道了羽毛球绝不仅仅是挥着拍子将球打到对面那么简单,提高羽毛球水平还是需要通过多多练习。从我的个人观点来看,“多思考、多领悟、多总结”同时进行“目的明确,有针对性的练习”是很重要的。不知不觉中,这学期的体育课已经接近尾声了,回顾一下这十几节课程,自己真是受益匪浅,进步很大。
这个学期,在老师的悉心教导下,我终于很好的掌握技巧和动作,感觉收获较大。不但如此,这学期的课还给自己提供了一个锻炼身体的机会。通过这一学期的学习过程,我觉的体育课是一门实践性很强的课程,没有系统的指导和有针对性的练习很难学得好。总结一学期来的学习体会,我觉得要想学好,迅速掌握技术,要注意以下几个方面:
一是要有良师指导。羽毛球是一项技术性很强的体育运动,没有一位良师的指导,很难迅速掌握正确地动作和技术,甚至会“误入歧途”。
二是要多看。看老师的动作示范,看网上的视频教学,看书上的技术讲解,看球馆里其他人的动作。多看,才能让打球的动作过程深印脑海,才能去好好模仿熟练掌握。
三是要多思。思考动作的技术内涵,思考不同人的动作孰优孰劣,思考学习的过程。这样才能知其然并知其所以然,才能明白为什么要这样打,为什么不那样打,才能知道怎么才能学得又快又好。
四是要多练。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,作为实践性极强体育运动,只有靠勤学多练才能找出问题的所在并不断的去加以完善。
五是要多问多交流。在练习的过程中遇到不明白的地方,多向老师、同伴、他人请教,这不失是一种好方法,可能困扰自己很久的问题,其他人一点就通,大家学习中相互交流,才能事半功倍,共同进步。打球也要多动脑子。没事的时候经常看看别人切磋,注意别人如何处理各种球,了解各人的球风、球路,同时结合自己学的技术,不断地研究:这个球处理得好,好在哪里?这个球处理得不好,不好在哪里?如果是我,应该怎么打?
六是注意思而不学则殆。经常在网上可以看到别人关于如何打好羽毛球帖子,还有不少口诀。但是,不要太在意这些,因为想多了只会束缚手脚、增加负担。光背熟了这些是打不好球的。只有先有了感性认识,才能进行理性升华。那些诀窍都是别人在自己打球有了一定基础的情况下总结出来的。只有当有了一定的羽球基础,再来看这些诀窍,才会对你更有帮助。
羽毛球课是即将告一段落,可是大学生活里的体育锻炼却还远没有结束。今后我将发扬这种体育竞技的精神,继续练习我所喜爱的羽毛球运动,不断提高自己的羽毛球水平,做好每一件事,保持健康的生活习惯。最后感谢一下这学期悉心教导我们的付老师以及一起练习的同学。