当东京奥运会还没有开幕的时候,由于主办方准备不足的消息频频传出,很多人都在猜想,这会是最糟糕的一次奥运会吗?而半个月过去了,奥运会迎来了自己的闭幕式,答案也揭晓了,而且是一个否定的答案。于是,东京人松了一口气,全世界的人也同样松了一口气。
而不管是对于中国奥运体育代表团来说,还是对于国内亿万奥运观众来说,这不但不是一次糟糕的奥运会,而且还是一届让人感觉很美妙的奥运会,因为在这届奥运会上,从中国运动员到中国观众,都展现出一种以前完全没有的气质,一种范儿。这意味着一个新的开始,也意味着一种新奥运观正在形成,意味着我们开始逐渐学会更好地诠释奥运精神。
如果单纯从奥运奖牌榜来说,我们确实从多年来的第一名滑落到了第二名,一些本该拿到的金牌,也意外旁落。但这本身就是竞技体育的一部分,如果奥运奖牌榜几十年不变,那未免也太乏味了一些。尤为关键的是,对于国内的观众来说,他们关注奥运奖牌榜的目光,已经变得更加客观、成熟而理性,再也不会为了一时的得失或得意忘形,或垂头丧气,这足以说明作为大国公民的自信。
如果发起一项问卷调查,让网友对本届奥运会最令人印象深刻的事情做出选择,我们相信由当年的“铁榔头”郎平率领的中国女排披荆斩棘,最终时隔12年再次登上奥运会最高领奖台,一定得票不低。但是我们也有理由相信,“洪荒少女”傅园慧的表情包,跳水情侣秦凯与何姿上演的求婚秀,也一定会有很多人选择。这说明,我们开始不再把所有的目光都集中在竞技,聚焦在输赢,定格在奖牌身上,而是学会了欣赏奥运、享受奥运。奥运还是原来的奥运,但是它带给我们的,除了沉重、刺激,开始有了越来越多轻松与快乐的色彩。
不得不说,这才是一个体育大国的公民本该有的正常表现,也是一个国家和民族本该具有的文化自信的表现。关于奥运金牌,国内公众的态度已经发生了微妙的变化,从以前奥运会上的“越多越好”,到现在开始公开讨论多与少的辩证关系,先不管这种讨论的结果如何,但是能够进行公开的讨论,这就是一种难得的进步。
而作为体育主管部门,国家体育总局局长苟仲文近日表示,反对唯金牌论和金牌无所谓论。这无疑是一个比较客观而中立的态度,既然是竞技体育,我们就不排斥胜利,就会为了争取胜利而奋力拼搏,勇往直前。为此,从小组赛开始就不被看好,却历经坎坷,最终夺冠的中国女排,就是最好的证明。但即便我们在金牌榜上不是第一,也失去了原来的第二,但并不表明我们就失败了,因为在金牌的背后,还有“全民体育”在近年来的迅速发展,还有“全民健身”活动下,老百姓活跃在各种运动场地的矫健身影,这才是更为值得骄傲的东西。
我们享受快乐,我们得到激励;我们感受泪水,我们欢庆胜利,这样的奥运会,才是一个无比多元而丰富的奥运会,才是一个契合了时代精神特质与民众需求的奥运会。