路_六年级作文
自然界中的路,一部分是本来就有,更多的则是人闯出来的。人先发现了路,后又创造了路。人生之路,不也如此吗?
当人类刚出现时,面对人类的是自然界设计好的两条路:生存,还是灭亡?人类与其他生物一样,选择了生存。人类在在这条路上艰苦地闯荡、打拼。人类有了复杂的语言、复杂的逻辑思维、有了自己的价值观,生存已不是人类的难题。怎样生活得更好,成了人们思考的对象。
人们为了营造自己的美好人生,披荆斩棘人又创造了很多路。他们十分辛苦,但闯出一条路后,发现这条路通往一个十分美好的地方。这里是躯体创造生息的地方,精神的栖息处。但也有人不思进取,虚度了人生,惬意地让时间老人推着自己走。殊不知自己最终滑进了无比阴冷的“地狱”。那地狱就是灭亡之路上的终点。问题似乎又回到了原点:生存,还是灭亡?
人们不满足于一个栖息之处,人们继续开拓新路。一个人失败了,另一个人接替。人们前赴后继终于又走出了一个更加美好的路。人们可以主宰自己的命运,生活的更美好、更高尚。每个人都有实现价值的机会。可是,一部分人开始不能控制自己,随心所欲,为所欲为。这些人也滑向了灭亡的终点。生存,还是灭亡?这不仅仅是哈姆莱特的困惑,更是人类的困惑。
人类仍在不断地开创新路。当我们来到这个世上,路已有很多条,我们是否也应该问问自己,你要走哪条路?