照片里的故事700字
在一张张照片背后,往往记录着一段段美好的回忆,但却又有那么一两张会留下令人永生难忘的记忆!
同学们都知道,我的父母是专搞生意的商人,以他们的辛勤劳动在家乡这块热土上红红火火地操办了个不大不小的商店——“彩虹超市”。真可谓是白手起家。由于生意忙,我的父母很少出门,每天都生活在忙忙碌碌的生活节奏中,一个堆满杂货的货架,一张收营桌,一个普普通通的玻璃柜和今天的主角——我的父母,就构成了他们最幸福的照片。可谁又知道,在妈妈的笑脸背后,在爸爸魁梧的身影背后,在“彩虹超市”背后,在这张平凡的照片背后,有着不平凡的、催人下泪的故事——
刚刚开始做生意的时候,我的父母连做生意的本钱都没有,亲朋好友热心地掏出一部分资金支持我们做生意,就这样,一件仅四十平方米的店铺就落成了。店铺虽小,但顾客却不少。为了尽快还债,我的父母极其节俭,一天从早忙到晚,有时候连早饭都来不及吃,就算再苦再累,再忙再饿,也舍不得吃一包糖,哪怕只是一粒小小的水果糖,他们也很心疼。不仅如此,妈妈几年也舍不得为自己编制一件衣服,偶尔会为爸爸制件大方得体的衣服,连这也是因为爸爸时常会参加商业会议什么的。妈妈不仅自己勤俭节约,对我更是如此。
有一次节日,妈妈好不容易抽出时间,带我去逛街。经过一个玩具店,我觉得特别有趣,就拉着妈妈非要她买给我,妈妈听后,轻轻地抚摸着我的额头,说:“好孩子,挣钱不容易啊!要是超过两元咱们就不买好吗?”我勉为其难地答应了。我绕着玩具摊转了转,选了又选,挑了又挑,一个可爱的芭比娃娃深深地吸引了我,我对她简直爱不释手。“这娃娃五元一个,小姑娘你真有眼光呀!”店主冲我们笑了笑。“谢谢,我们不要了!”妈妈一口拒绝了,拉着我就走。我很不高兴,一直是嘟着个小嘴。妈妈见我一脸地不高兴,便在路旁买了个五角钱的纸风车。想到妈妈的苦衷,我体谅了她,便也高兴了。
我的父母时时刻刻都以他们的言行举止教育着我。教会我许多做人的道理,悟出了人生的真谛!
这张照片对我来说,有着特别的意义。我将永远把它保存在我记忆的长河里!