法律是一国之规,法律是一个国家的标志。有人说,法律是鸟笼,是鱼缸,是一种束缚。而我却觉得,法律是一个能让人不去做错事,也害怕做坏事的“筋”,只有人人都紧绷这根“筋”,那这个视觉就会变得更加美丽。
这周,我们学校请来了一位李警官,为我们全校师生讲解法律条例和真实的犯罪案例。让我记忆犹新的,就是讲解故意伤害罪的案例。只不过是过一个生日,却因为和别人起争执便引发了一场血案。随之而来的便是朋友间错误的“包庇”,“窝藏”等一系列的自作聪明的逃避做法,却没想到引发了更为严重的后果。
由此可见,“懂法”是多么的重要。如果懂得法律,小王就不会那么冲动。如果懂得法律,小谢和小蒋就不会这么糊涂。因为一时的口舌之快而动刀,伤人伤己;因为自作聪明,断送了自己的大好前程。这样的真实案例,听的我们唏嘘不已。同时也让我们明白了,人与人之间应该多一份体谅和容忍,多么大不了的事情,何必动刀?这样的做法非但解决不了矛盾,反而激化矛盾,更是把自己和对方都推向犯罪的深渊!
法律,是缰绳,当我们在错误道路上行走奔跑时,它能一把打醒我们!警醒我们不要再犯错。懂法,是从小事做起,“不以恶小而为之”。