它躺在又细又软的黑暗土地上,所以它躺在和平与宁静中,微微张开它红色的花心。
我小心翼翼地把它捡起来:黑色但柔软的壳卷成圆圈,末端有淡淡的绿色,像一个被层层蝉包围的小城市,带着触摸不到的温柔。萼片上产生的白色绒毛像朝圣者一样在阳光下爬行:这是唯一的生命。我不敢谨慎地走错一步。因此,这个小种子上的每一个污点、凹陷和弯曲都没有错。此刻我不得不拾起它,惊讶地屏住呼吸,在这小小的虔诚的心中,生命的第一个,第一个美丽。
把它拿在手里,这颗小种子很重,就像一股细细的、连续不断的水流,从我手掌的高处直挂下来。我能清楚地感觉到它那颗急切开花的心在我手掌的线条间有规律地移动。不,这不仅是希望开花结果,也是对生命本身的虔诚热爱。它可能是对春天的唯一渴望,对成长的谨慎,对高度的向往,甚至是对眼角细纹的无尽想象,当未来盛开的花朵在无声的等待中微笑时。这颗小小的红心如此浓厚!相比之下,上帝给这个刚刚让我呻吟的小生命的第一个精致而华丽的外壳是多么的薄,多么的小,多么的不堪重负!
经过仔细考虑,我意识到这个小种子生命的第一步是让我心中的希望变得如此沉重,以至于我会把自己压进土壤里,膨胀并变得足够强壮来张开我的身体,这样我就能冲破地面,看到头顶上的蓝天。
我不禁被这颗小种子吓了一跳,小心翼翼地把它放在了原来的土地上。我想知道这颗小小的心将来会开出什么样的又红又大的花。当我们重新思考我们的生活时,与这颗小种子和它发芽后的漫长青春相比,这短暂的时间让我们在放弃最初的包裹和生命的保护,冲破难以分辨的束缚时,不会有太长的犹豫。也许只有这样,我们才能见证生命中所有的美丽,而不仅仅是一颗小小的心,像一粒种子,拥有美丽的视野。我把手放在他身上,感觉到我沉重的心。