就这样埋下一颗种子作文600字
听着京剧,一边跟爷爷讨论,一边在想自己到底是怎么喜欢上京剧的。
很小的时候,并不喜欢京剧。总听不懂他们在唱什么,也不喜欢京剧舞台上的各种花脸。可爷爷很爱听,奶奶甚至也会几段京剧。后来爷爷买了一个老人机,吃饭、干活、散步都带着,渐渐地,我对京剧也没有那么排斥了。
后来长大了,开始渐渐明白京剧。但那时也只是浅浅的了解,浅浅的觉得西施是个幸福的人,因为她的美貌足以让鱼儿沉底;浅浅的觉得穆桂英是个潇洒的人,因为她上了沙场为国杀敌;浅浅的觉得包公是个铁面无私的好人……
三年级时,老师做课件,需要剪一段京剧乐曲,于是自告奋勇的报了名,与另一位同学排练,努力地听剧、辨词。不过那时倒也不是出于对京剧的热爱,而是为了表明自己会一项别人不会的东西。现在想想,那是我还不懂京剧的精粹,也没有读懂京剧。
真正喜欢上京剧是在初中了。学习了华夏历史,才可以说真正理解京剧。于是明白了西施作为一个美人,只是被人利用来为自己的国家谋取利益罢了;穆桂英上场杀敌前所造到的反对,绝没有那么简单;而包青天,在那个腐败的朝代,拥有多么难得的廉洁公正……
京剧是国粹,不只因为她展现了中国历史。
京剧的腔调带着一种独特的韵味,或婉转凄凉,或干脆利落。看多了电视剧,听多了标准的普通话,也听了足够多的曲子,但与京剧都不同。京剧是很奇妙的,尤其在唱法上,极其独特。京剧的各种规则也十分有趣。比如各种奇怪的脸谱、道具等。京剧中男唱女角也很常见。比如我最喜欢的《穆桂英挂帅——猛听得金鼓响画角声震》。我查了许多资料去打开这个宝库,越往里越深,越知其奥妙,越被她吸引。自己不知不觉也学会了好几段。
就这样,爷爷给我买埋下了一颗京剧的种子。