很久以前,西方有位哲人曾经说:这个世界上只有两样东西能引起人们内心深深的颤动,一个是我头顶上灿烂的星空,另一个就是我们心中崇高的道德标准――诚信。个人的为人处世、言行举止都离不开诚信,社会的昌明和繁荣也离不开诚信。诚信是金是银,品质纯正而弥足珍贵,值得珍藏在心灵的最深处;诚信是镜子,能照出人类灵魂与内心的善恶美丑,值得我们自警自励;诚信是幼树,需要施肥、剪枝、浇水、培土,直至长成正直挺拔、枝繁叶茂的参天乔木;诚信是自省,是发自内心,源于警觉,遵从自愿,终身恪守的内心道德标准。让这枚古老的种子在新世纪的土壤中生根发芽,开花结果吧。
一个古老的故事述说着诚实节的起源:许多年以前,在美国的威斯康星州蒙特罗市,有一位名叫埃默纽的小男孩。在他五岁的时候,父母都相继去世,一个年老无子的酒店老板收养了他。
一天傍晚,来了一个小贩,他一进门,便与养父母吵起来。大约半夜里,小贩再次与养父母争吵起来,埃默纽被争吵声吵醒,见到养父母亲手用刀杀死了小贩,亲眼看见事实的埃默纽,在养父的一再逼迫之下,还是不愿在明日对警察撒谎。结果,在养父母的严刑拷打之下,埃默纽成为了诚信的使者。
我的父亲也是一位诚信商人。在他的货物上,每一件物品每擦一次都要细致的看一遍生产日期和保质期,确保万物一失才愿撒手。他卖的烟类物品,对顾客的承诺都是假一赔十。有一次,他被骗了,误拿了三四箱的假冒伪劣产品,后来爸爸发现了,他便把所有的电池统统放起来,还嘱咐我们千万不要卖出去。现在许多电池已经霉烂了,爸爸都没有把他们丢掉。
诚信无处不在,以诚相见固德基,这样我们的世界才会到处充满生机,开遍诚信之花。中国有句格言:不诚实,不成事;不虚心,不知事。一个诚实的人,不论他有多少缺点,同他接触时,心神会感到清爽。这样的人,一定能找到幸福,在事业上就会有所成就。这是因为以诚待人的人,别人也会以诚相待于他。