就这样埋下一颗种子作文600字
那只是一次简短的谈话,但就是那一次,他给我埋下了一颗将心比心的种子。
“爸,我回来了!”我一进门便喊道。
“你洗洗手,赶紧来吃饭!”父亲一边接过我的书包,一边说道。我看到妈妈为我精心准备的饭菜,肚子也感觉到饿了,便赶紧洗手过来吃饭。
吃饭间,我与父亲谈论了许多有趣的事,但当谈到最近我上学的车费由原来的十元变为十五元时,一直在旁边默默吃饭的妈妈插了进来,“我们虽然刚搬了家,但也不比以前远出来多少,怎么一下子加了五元!你和司机再商量商量,不行咱们再换辆其他的车……”顿时,整个屋里安静了下来,大家都不说话了。我既觉得五元也不是什么大数目,又觉得妈妈的话不无道理,就这样左右矛盾,也无话可说了。
这时,爸爸第一个打破这寂静,“我看算了吧!人家也不容易。”爸爸边吃饭边叹了一口气,“他媳妇去年得了脑血栓,到现在还在家中床上躺着,他还有一个女儿还得上学,全家上下的开支全在他身上扛着,天天忙里忙外的也不容易,这五块钱就当算帮一下他吧!”
听到父亲的这几句话,完全改变了我对父亲的看法,让我对父亲又多了几分敬意,想不到平日里高大严肃的父亲是如此善解人意,懂得体贴他人,我在心中早已为父亲的言行点了一个大大的赞。
父亲对我语重心长地说道,“做人和做事不可以总想着自己,也应该为他人多想想,这样才可以赢得他人的尊重与喝彩。”我朝着父亲点了点头。
我总以为自己长大了,什么都懂了,那听了父亲这一席话,才知道了自己心灵的幼稚无知。就这样,父亲在我心中埋下了一颗心的种子。