精彩辩论会作文
今天下午,我们怀揣着激动的心情,准备上课。平时我们都是一副“看热闹不嫌事大”的主,可这次,我们却格外认真,因为我们期待已久的辩论会开始了,这次我们辩论的主题是“开卷是否有益”,我们是反方,代表开卷未必有益,反之,对方则代表开卷有益。
一开始,主持人段湘湘上台讲:“敬爱的老师,亲爱的同学们,下午好!今天我们迎来了五年级二班的第一场辩论会。”
我是反方主辩,李艺新是正方主辩,由正方主辩先讲。于是李艺新讲了很多名人名言和几个例子来说明他方的观点是正确的,不一会儿就有我开讲,我说“俗语:梨子吃多了对心脾有害,红枣吃了对牙有害。药吃了对身体有益,但也有副作用,所以……
我讲完之后看到对方稍微愣了一会儿,立马就举起手来,似乎有话要说。这时,主持人段湘湘说道:“反方二辩向正方二辩提问,时间是三分钟!”
我方二辩代表是尹佳妮,她毫不犹豫地站起来说:“我们说开卷未必有益,并不是说不要读书,而是要采取正确的读书方法。”
这时对方也不示弱,对方的代表蔡若熙说道:“高尔基说书籍是人类进步的阶梯,莎士比亚说书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光。”
时间过得很快不一会儿就下课了,可我们此时还是难分伯仲,只好等下一节课在比试。这15分钟是难熬的,但它好像知道我们的期盼,居然时间好像又变慢了许多。
休息15分钟我们又上课了,激烈的战争又持续了几分钟,还是分不出胜负,只好请老师来摆平。这时候老师开口了,说:“今天同学们都非常棒,我觉得大家说的都有道理,不看书就没有知识,但是看书,我们一定要有选择性的看,我们要选择对学习,对生活有帮助的书。”
这虽然是一次小型的辩论赛,但那种激烈的场面我还是久久不能忘怀。我希望以后像这样精彩的辩论会还会有很多次,我会积累这次的经验,争取下次表现得更好!