精彩的辩论会作文600字
终于等到要召开班级第一次辩论会的时候了,早在上个星期我就布置孩子们做辩论会的准备工作,我分成了男女生辩论组,八位辩论员也是孩子们自己选出来的,全是精英哦!正反方也是他们自己抽签得出的结果。总之一句话:一切靠他们自己了! 周日的练笔活动,我也搞的是“开卷是否有益”这个内容,主要是想让更多的孩子参与进来,而不是光听就够了。这样在听的过程中才能知道自己的辩论词写的有哪些地方不行,问题出在什么地方,回去应该怎样修改辩论词等等。呵呵,想着一举夺得呢! 书归正传,来说说我们那天的情况吧!周一下午,我们利用代管时间进行了辩论活动。在大活动时间里,孩子们还简单的布置了一下黑板,(真的是够简单的)摆了桌椅,方便辩论员就座。
一上课,活动开始。我来充当临时的主持人,本来是让班里的淘气大王做主持人的,谁知道,他居然没义气的临阵脱逃了。 开始辩论时,孩子们还有点紧张,说话都有些结巴,不够流利。尤其是我们的“宇虎”(大家都认识吧)居然临时忘词了。由于是男女生对阵,所以,每当一方发言后,就会博得支持观众的阵阵热烈的掌声,尤其是男生,更是把手拍红、拍肿才够的架势。真正热闹的是自由辩论时间,正反双方你一句我一句,驳的不可开交。其中高翔、孔繁鹭更是一丝不让,只听孔繁鹭说:“刘向曾说过:书犹药也。这药也有良药和毒药之分,所以说好书可以陶冶性情,那么坏书也可以让人误入歧途......”高翔马上说:“照你这么说,坏人手拿刀子杀了人,这也要怪罪刀子不成?不是人坏了?......”厉害吧! 转眼之间,一节课就要结束了。我做了总结:主要是存在的问题在这里说一下。 1.一至三辩都是准备好了发言的,所以要准备充分,甚至背会才对。 2.收集的资料要提前熟悉,而不是临到上场了才看。出现了读错字,不认识字的情况。 3.自由辩论时,主要是抓住对方说话间的漏洞进行驳斥,而不能只说自己的,不管对方的发言。