我心中的珍藏作文
珍藏在我心中的,有刻骨铭心的经历,有后悔不已的眼泪,有大获丰收的喜悦,更有无法忘怀的美……——题记
这是一个夏末秋初的傍晚,空气经过了太阳一天的曝晒,虽然日已西斜,但仍是那么热。我站在公交站台上,已经等了许久,再加上不时随风袭来的热浪,让我的心情变得烦躁起来。又过一会儿,我终于看到公交车缓缓地驶来。赶忙投币上车,因为座位已满,我只好手扶把手站立在车门旁。
这时我看见一个孕妇,手中提着一大包东西,缓慢地挪动着身子,看上去十分吃力,她满头大汗地挤上了车。此时公交车上响起了温馨的语音提示:各位乘客,请为老、弱、病、残、孕及怀抱小孩的乘客让个座……语音还没播报结束,一位叔叔起身让出了座位,一切都似乎很和谐。但还没等他说半个字,旁边的一个少年飞快地抢占了座位,立刻低下头,自顾自地玩手机。他的行为让车上的人很是不满,都向他投去了鄙夷的目光,少年嘴中只蹦出一个字:“切!”
车子在众人的“热议”声中继续前行,孕妇紧靠着车门站着,少年仍在玩他的手机……
随着一声汽笛,车子疲倦地在下一个站点停了下来,我该下车了。这时,车厢里一位头发花白的老人慢慢起身,用略带沙哑的声音说:“姑娘,来,坐到我的位子上吧。”那孕妇推辞:“老大爷,不用,我能行。”老大爷说:“我到站了。”说着,随着人流下了车。下车后,大爷并没有走下站台,我不解地问:“大爷,您怎么还不走?”老大爷说:“我在等车呢。”我恍然大悟,老大爷为了让孕妇坐上座位,自己提前一站下了车。
我走在回去的路上,心里默默地想着:我们有时也会让座,但是谁会用这种方式给人让座呢?把座位让给真正需要坐的人,也许就是老大爷下车的唯一原因吧。当我回头再看老大爷的身影时,在夕阳的余辉中,竟是如此高大。在拐弯处,我再一次扭头,他仍然在站那儿等车,那最后的一抹剪影却永远珍藏在我的心里,成为了我心中最美的一道风景。