三尺讲台前站立着外表平常的语文老师,随着一声“起立”,再到语文老师的“请坐”,一切仿佛是放电影般,开始了剧情。
语文老师个头不高,总是笑嘻嘻地,挺着微微发福的将军肚为我们表演每一堂课。上他的课从不觉得困,因为他总能将你从混沌状态拉回到他富有艺术性的课堂。
你瞧,他迈着稳健的步伐来了,胳肢窝间永远有夹不完的书,我偷偷观察过,有教科书,有练习卷,有教案纸,有课外书,有批改作业记录。正因为如此,当我们课间读书时,他也顺势抄起一本书,旁若无人、富有感情地大声读,有时由于过于兴奋,竟带些动作,就好似自己是作者,处在当时的情境中,有些情不能自已了。若遇到好的文章,他便用投影打在屏幕上与我们分享,并用他极富激情的嗓音为我们读一遍,他的过于投入,时常引起我们的哄堂大笑。
语文老师的特点还不止这些,若发现有人上课走神,他并不是直接点名,而是装作不在意的样子走到那个人跟前,等接近时,他突然伸出拳头,既有惩罚性,又有警告性地连捣其三角肌,嘴里还不停地唠叨:“你晓得啊?你晓得啊?”然后瞪着他的眼睛,久久凝视那个同学。那个同学正龇牙咧嘴地揉着胳膊,哪还顾得上这些。那一拳让他意识到,为了下次不再享受同等待遇,上课还是安分点。
在我记忆里,语文老师对我们起码三次说过这样的话:“我比较喜欢锻炼……”还没等他说完,班上几个活跃分子就放声大笑起来。语文老师便一脸无语,用力瞪了他们几下,继续发话:“你望望瞧,你望望瞧,我就是个子矮一点,哪歪就不能喜欢锻炼啊!有些人哦,一天到晚瞧不起人……”说完又瞪了那些人几眼,那些人反倒无地自容了,纷纷耷拉着脑袋。
以前讲文言文新课时,语文老师都是自己先读一遍,而后再带领我们读。印象最深的就是这几句:“其真无马耶?”“燕雀安知鸿鹄之志哉?”“然则何时而乐耶?”最后一个字“耶”“哉”,他总是故意拖得很长,然后突然提高音调,于是班上很多同学开始模仿他说话的腔调,为枯燥的学习生活着实增添了不少轻松活泼的气氛。
班内宣传牌上的标语是“今天勤学苦练,他日考场称雄”,那天,语文老师偶然提到这个,立即找出其中的不足,金口一开,将其改成“今天勤学苦练,他日考场亮剑”,最后的“亮剑”,他还特地做了一个手握宝剑的姿势,接着就侃侃而谈。我们随即拍手叫好,他更加卖力地讲了起来。
若是没有你的激情,我想我很难专注你的课堂,你喜欢称自己为“语文人”,那你一定是最富激情的一个。在以后的岁月里,我应该会非常想念你的激情,因此,我决定,将你的激情珍藏于心,时时激励我这颗躁动不安的心。