我心中的珍藏作文
夏季,正值芭蕉成熟的时节,夏季的凉风拂过老家旁的那林芭蕉树,吹起我心中对爷爷的怀念。
年年夏季,当热烈的夏雨与活泼的嫩叶相撞时,芭蕉树就变得青葱翠绿了,树上的芭蕉就黄灿灿的了。这时,眼尖的爷爷拿起镰刀,背上腰篓,迈着矫健的步伐走向芭蕉树。他把抬起的木头楼梯放下,靠在芭蕉树粗壮的主干上,握着摇了摇,看楼梯是否稳固。待平稳后爷爷两手抓着楼梯两旁,一脚站在楼梯上,另一只脚一蹬,便利索地爬上
了楼梯顶部。接着爷爷依靠着他强壮的身子顺利地从楼梯转移到长着芭蕉的枝干下边,小心翼翼地挪着。芭蕉叶又滑又轻,如果控制不好力度,一个不小心就会掉进树底的池塘里。
爷爷经验丰富,一手托着那簇芭蕉,另一手举着刀,熟练准确地砍向枝了。一下,两下,大簇的芭蕉就跳到爷爷手上,落进了背笼里。不一会,爷爷的背篓就满是金黄。爷爷缓慢地下着楼梯,那或是因为芭蕉给他增添了劳累,又或是了让背萎里的芭蕉安全着陆。下了芭焦树,爷爷往背篓中瞅了瞅,露出满足的笑容。
每当我回到家时,爷爷就亲切地呼唤我:“孙女,酒房里放着我刚摘的芭蕉想吃就去拿啊!”夏季的每次回家都是如此,重复的,不变的,可我依旧吃得不亦乐乎。因为每个芭蕉都是那么甜,那么软,我知道,那甜的味,软的感,是爷爷悉心照料的结果。
春季,爷爷每日都拿着一根扁担,到充满臭味的粪坑旁,从里边舀了两桶难看又难闻的粪,挂在扁上,挑着扁旦难困难地移步到芭蕉树下,那轻微晃动的桶还不时溅出粪到爷爷的裤脚上,解放鞋上。爷爷把粪慢慢倒在树根处,生怕漏掉一滴。在他眼中,廉价的粪就是芭焦树最好的养料,就是无比珍贵的东西。
爷爷就是这样一个说得不多却做得多的人。可如今,已是物是人非,芭蕉树依旧挺立在家旁,芭蕉依旧挂在树上,可那个为了孙女而爬树摘芭蕉的老人去哪了呢?
又是一阵凉风吹过,吹来了芭蕉的甜味,打散了我对爷爷的想念,我将把那棵翠绿的芭蕉树永远珍藏在我心中。