我心中的珍藏作文
春风蹁跹的脚步,缓缓而来,染绿了整座城市,那棵香樟最美的姿态仍浮现在我的脑海里。
那棵香樟曾傲立于外婆家的阳台前,浓密的枝叶如伞如盖,绿意盎然,然而它的雄姿却惹祸上身———外婆住在一楼,香樟高大的树冠影响了采光,外婆对它“恨之入骨”。终于有一天,站在外婆家的阳台,我突然感觉眼前一下子敞亮起来,抬头一看,它那伟岸的身影已不见。阳台的角落里,一只电锯沾着星星点点的木屑,像行凶后的恶魔伸着舌头舔血迹。我的心情一下子低落下来,向外婆询问那棵香樟的去处。原来,外婆将它移植到屋后的空地上,可是那傲人的树冠已被完全砍去,只剩下光秃秃的树干。它像一根冰冷的木桩孤独地杵在地上。十月的秋风,呼啸着,鼓噪着,像在嘲笑它的悲惨遭遇。我叹息一声:树的繁茂,它永遠不会再有了,连一根枝丫都没有,它的未来像一条被堵塞的道路,毫无希望。我说:“移植有什么意义呢?它不可能再发芽了。”外婆笑着说:“那你等等看。”
第二年春天,我常常去看那棵树,正如我预料的那样,光秃秃的树干像一潭死水,春风的吹拂激不起它一丝波澜。我对外婆说:“它不可能发芽了。”外婆只是笑,说:“再等等看。”
沉重的学业负担像大山一样压得我喘不过气来。初二一开学,连续几次的考试失利,一点点掐灭我的前途,掐灭我眼里的光、心中的希望。我快崩溃了,感觉自己一事无成,甚至觉得自己是一个碌碌无为又一无是处的人。心情绝望时,我突然想起那棵香樟,那棵像我一样可怜的香樟,我们都是失去了未来,失去了方向。
当我绕到外婆家的屋后,我突然怔住了,一根根纤细嫩绿的枝丫,从它那苍劲粗壮的树干中伸出来,星星点点的绿芽一下子抓住了我的目光。那是怎样的绿呀,虽娇弱柔嫩却饱含着不服输的坚韧,向我展示着顽强的生命力;那是怎样的树呀,笔直的树干依旧像当年一样挺拔,纤细的枝条依旧像当年一样遒劲有力,像一条条结实的臂膀,伸向天空,撞击着我的心,反驳着我幼稚的想法,展示它不向命运低头的顽强。我想,这是我见过的最美的风景。不知何时外婆已站在我的身后,她和蔼地笑着,对我说:“我说过,会发芽的。”我明白了,我太年轻,年轻到不知道命运不会封闭前路,除非你放弃;没有人能阻挡你迈向未来的脚步,除了你自己。当上天堵塞了你通向光明的路,也许会为你开启一扇通向奇迹的窗。
香樟树的身姿一直珍藏在我心中,当我疲惫时,常常想起它的美、它的骄傲。初二的期末考试,我终于取得了第一名,就像那棵不服输的香樟,于绝境中萌发最美的绿芽。