上个星期,我妈妈邀请了几位朋友来我们家做客,周阿姨家的小弟弟李凯瑞也来了,我特别高兴。
他一进门就看到茶几上的乒乓球拍了,情不自禁地玩了起来,我在津津有味地看着我喜欢的真人秀节目《全员加速中》,也许他感觉一个人玩无聊吧,非要缠着我和他一起玩,他是我们家的小客人,我也不能拒绝只好陪他玩了起来。
我怕吵到大人们聊天就带他到我的房间来玩,“乒乒乓乓”乒乓球在拍子和墙之间来回穿梭,我们玩得不亦乐乎,就在我们玩得忘乎所以的时候,球滚到地上,李凯瑞来不及躲闪只听“咔嚓!”一声,打破了我们的笑声,我们俩定在了原地。他捡起球来拿在手里不知所措的样子,看着变了形的乒乓球,我当时心里也很难过。突然我好像想到了什么,之前我在课外书上看到过使乒乓球回复的办法。我来到厨房找了个小碗,往里面倒了些开水,再把憋了的乒乓球放在了里面,我和李凯瑞目不转睛地盯着它,只见乒乓球瘪下去的地方在慢慢一点点的变小,不一会儿的功夫,整个乒乓球就回复成原来的样子了,李凯瑞看到这惊奇的一幕高兴地手舞足蹈起来,嘴里还不停地喊着:“哦!球好了,球好了”,我告诉他这是“热胀冷缩”的原理,又加了一句“等你长大了就明白了。”
这也让我明白了:科学的力量真强大呀!