今天一大早,我来到书桌旁,看着墙上的温度计。不由感叹道:“唉,又下降了好几度。”我的脑袋里就冒出问题来了:温度计怎么会遇到冷空气了就下降,高温度就上升呢?
这是怎么回事。我决心揭开这个秘密,于是我想出了一个方案来解开这个秘密。我先从一个塑料瓶上取下一个盖子,装在透明的长瓶子里,放进少许果汁里的冲粒。放些温水装进瓶子里。然后,搅拌均匀,让冲粒散开,让瓶里有果汁的颜色,用一个钻子,钻开瓶盖,让瓶盖的洞口能装进一根塑料管子,把瓶子放进一个装满热水的锅子里,看看那只瓶子里的水会不会沿着管子上升。这是实验热胀。再把瓶子放进装着冷水的锅子里,看看,瓶子里的水会不会急速下降,这又是实验冷缩。我用这个实验模拟了温度计上升和下降的作用,证实了温度计也有热胀冷缩的原理。
定好了方案,我立刻开始了,一会放开水,一会加加冷水。做完了实验,看着我做的实验的结果,不惊高呼:“成功了,成功了,我成功了。我终于揭开这个秘密了”这次我通过实验证实了自己的想法。同样如此,我知道了温度计也有热胀冷缩的秘密。
这次实验,我明白了热胀冷缩的原理,懂得了温度器为什么遇冷了就降,高就升,给了我很大的启发。