星期五的早晨,我打开家门,就看见起雾了,雾迷迷蒙蒙,什么东西都被白色的雾罩住了。走在路上,只见马路旁边刚拆的房子,有时低有时高,在雾的衬托下,就像一座座山,我们就好像变成了仙人,站在云端里,有种飘飘悠悠的感觉。
从小路开向大路时,只能看见两三米远的东西,远处的车子,只能听见声音,还能看见一束束小小的黄色灯光。车子慢慢开到身边时,才知道那是一盏盏黄色的车灯,于是我的脑海里突然浮现出了一个问题:为什么车灯不是五颜六色的,只是单纯的黄色的灯光?我想可能是黄色的灯光比较好看,可是想想不太妥帖,因为彩色的灯光不是更好看吗?这个问题一直困扰着我,我想这里面一定有它的原因。
放学后,我决定查个水落石出,我回家翻阅了《十万个为什么》,知道:原来,汽车只用黄色的灯光而不用彩色的灯光,是有它的科学道理的,因为黄色光的波长比红色光的波长差不多短三分之一,所以,黄色光的散色强度是红色光的5倍,看了这句话我恍然大悟。
这下我知道了,无论什么事只要仔细观察,勇于思考,一定能把一个个谜团给解开。