科学,这是一个令人百思不得其解的词语,她给世人留下了不计其数的谜团,等待着我们拿到金钥匙,去打开神秘的科学大门……
夏天,火热的太阳炙烤着大地,人们往往喜欢喝一些冷饮,吃一些冰棍,但我发现大人们从不将可乐、汽水等饮料放入速冻盒中,变成冰块,而总喜欢放在冰箱的保鲜盒中,让饮料给人一丝丝冰凉的感觉。
我真不知道大人他们为什么要这样做?一连串的问题困扰着我,不知不觉,我对这些问题产生了浓厚的兴趣,急切地想知道答案。
解铃还需系铃人,今天,我终于等到了这个机会,从妈妈的口中知道了事情的原委:原来呀,可乐汽水都是碳酸饮料,它们之间都包含着碳酸气,如果将可乐放进速冻箱里,只要一会儿时间,可乐就会结成冰块,到时候,存在可乐里的碳酸就会被挤挨出来,在瓶中到处荡漾,使塑料瓶渐渐地开始膨胀,最严重的后果可能会引起可乐瓶的爆炸呢!
多么可怕啊!没想到这么一件不起眼的小事,竟会引来这么大灾难,今后可不能将碳酸饮料放入速冻箱了。
同学们,让我们一起做一个生活的有心人,观察周围奇妙的现象,解开一个个悠久的科学之谜吧!