这是在三年级发生的事情了。那天正好是下午放半天,可以回家休息。
“热死了!热死了!”我放学回家,就瘫在沙发上,把电风扇开到了最高的一档。但是我仍然觉得口干舌燥,一看,哎!家里已经没有凉水了。突然,我想起来家里还有一瓶牛奶。我连忙从厨房里拿出牛奶,猛的喝了一大口。啊,好烫啊!这牛奶竟然也被太阳光晒烫了!我试图用湿毛巾把它围住,使它变凉,但效果并不大。这下子可把我气坏了。“哼!你不是想热吗?好!今天我就让你热个够!你尽情地在这儿日光浴吧!”我不再多想,就把还裹着一层湿毛巾的牛奶瓶放到了阳台上阳光照射最强的地方。
我回到房间里,但是过了一会儿,我的口干得更加厉害了,简直就快要冒出烟来了。我也不管那么多了,回到阳台端起那瓶牛奶就喝,出乎我的意料喝到嘴里的牛奶异常的凉了。这太不可思议了,牛奶竟然会越来越凉!究竟是怎么回事?我迫不及待地找出《十万个为什么》,哇,找到了!原来,牛奶瓶用湿毛巾包严爆晒,毛巾上的水份被蒸发了,水蒸发时需要吸收热量也被带着散失掉了。所以牛奶会变凉了
牛奶越晒越凉,真是太神奇了!