寒冷的冬天来临了,人们都穿上了羽绒服,毛衣……爱美的女孩子真麻烦,早晨起来,朦朦胧胧地去卫生间洗漱,更令人讨厌的是还要梳头。长头发的我深有感触。每天梳头时,头发好像跟我作对,我越梳,她越翘。有时头发甚至跟着梳子“东跑跑,西跑跑”,让人越梳越火冒。
唉!为什么会这样,难道木梳可以吸头发吗?我很好奇,这样反复实验几次后结果还是一样。这到底为什么呢?我只好去问爸爸,爸爸耐心地回答:“这是摩擦而产生的静电现象。”“什么叫静电现象?”爸爸看我迷惑不解,就坐下给我讲了起来:“人体本来就有电,冬天,人们穿了许多衣服,保暖了,人体产生的静电就多了,就可以‘吸东西’了。当身体与任何一样东西摩擦后就会这样。不信你去拿些碎纸片来。”
我在爸爸的指导下,将纸片放到头发上摩擦,然后再用尺子一吸,碎纸片果真被吸到了尺子上。“呀,真得吸上来了。”爸爸说道:“这都是一样的道理。”
噢,其实生活处处有科学,处处离不开科学,需要你观察,观察,再观察!实验,实验,再实验!