你知道植物在什么条件下才能生长吗?前一阶段,我在爸爸妈妈帮助下做了两个实验,来研究植物的生长条件。
第一个实验,我们准备了两盆生长情况差不多的绿豆苗和一个大小合适、密封很好的盒子,把其中一盆绿豆苗用盒子罩严,再把两盆绿豆苗端到室外向阳的地方。每天浇一次水,两盆的浇水量一样。几天后,把罩着盒子的绿豆苗打开。我们观察到,没罩纸盒的绿豆苗生长良好,嫩绿又茁壮;罩纸盒的豆苗生长不好,又黄又细。这说明,在空气、水、温度、土壤相同的条件下,绿豆苗适宜在有阳光的地方生长。
第二个实验,我们准备了3盆生长情况差不多的绿豆苗。把3盆绿豆苗放在了室外向阳的地方。其中一盆不浇水;一盆浇适量水;一盆多浇水,使土中总有积水。经过10多天的时间,我们观察到,不浇水的豆苗已经枯死了,多浇水的已经腐烂,只有适量浇水的豆苗生长良好。这说明,在温度、水、空气、土壤相同的条件下,绿豆苗适宜在水量适中的环境下生长。
通过这个实验,我知道,植物必须生活在适宜的环境中。我们应该给植物创造生存条件,来保护生态环境。