有一次,爸爸妈妈带我去饭店吃饭,有一户人家的小孩用左手拿筷子,他的父母就呵斥他,逼他用右手,小孩被迫之下只好用右手,可是他特别不习惯,连菜也夹不起来。当时,我在想:左撇子需不需要改正?左撇子会比右撇子笨吗?回家以后,我查阅了大量资料,终于弄明白了。
在日常生活中,大多数人习惯用右手,据统计,约有百分之六十六的人是“右撇子”,他们用右手写字,拿筷子,打乒乓等;约有百分三十的人是“左右开弓”,两手混用的;只有百分之四是右撇子。正因为这样,大家都歧视左撇子,其实左撇子的智力一点也不低于右撇子。因为人的大脑分为左右两个半球,左半球主管数学、语言、逻辑、书写及右侧肢体运动;右半球主管色彩、节奏、音乐、空间想象及左侧肢体运动。
科学研究表明,左撇子的空间想象能力高于右撇子,而右撇子的语言能力高于左撇子,只是大多数人习惯用右手,所以,左撇子就被人歧视。但是,不管是习惯用左手还是右手,或是两手混用,对儿童的智力发展都没有影响。左撇子也不用硬性纠正。
通过这次寻找资料解决问题,让我体会到左撇子不该受到歧视,因为左撇子用左手没有错。