一天放学后,我做完了作业,便拿起最近买的一本书津津有味地看起来。其中,有一个“鸡蛋浮起来”的小实验让我十分感兴趣。我决定亲手做一做,看看是否是真的。
我按照书上说的找齐了材料和用具:一个鸡蛋,一包盐,一根筷子,一杯水和一把小勺子。
实验开始了。我往水里加了三勺盐,然后把鸡蛋放里面去。可是,鸡蛋只是稍微地浮上了一点。我想:是不是放的盐不够啊?紧接着我又放了几勺盐,然后再用筷子不停地搅动着,周围出现了许多气泡,气泡越来越大,而鸡蛋动着肥胖的身体浮出了水面。“成功了!成功了!”我欣喜若狂地喊道。
咦!为什么鸡蛋会浮起来呢?我请教了《十万个为什么》这本书。噢,原来是因为清水的浮力小,鸡蛋就沉下去:盐水的浮力大,鸡蛋就浮了起来。
这次实验既让我感受到了快乐又让我学到知识,我以后要多做实验,多阅读课外书,让我学到了更多的知识。