摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,一块馒头一块糕。每当我听到这首熟悉的儿歌时,我的脑海中便浮现出小时候和外婆一起唱歌、玩耍的情景。
我的外婆身材微胖,中等个子,圆圆的脸上总是挂着慈祥的笑容,无情的岁月在外婆的眼角也悄悄地印上了浅浅的鱼尾纹,大大的眼睛虽然没有了当年那般精气神儿,但当我们相视一笑时,却依然闪烁着满满的、宠溺的光芒。
从上幼儿园开始,爸爸妈妈因为工作的原因,照顾我的担子就落在了外婆的身上,外婆承包着一个电厂的食堂,照顾我的同时,还要打理生意,非常的忙碌。可外婆又总是特别讲究,每天上学时都会为我换上干净的衣服,她经常说:衣服可以旧一点,但必须得干净。由于白天太忙,因此洗衣服就只好晚上加班了,外婆有一个习惯,孩子的衣服再忙也不机洗,每次都是等我入睡了,外婆才开始她晚上的工作洗衣服。电厂离幼儿园有一点距离,上学都要坐公交车,所以我们要起得很早,尽管离幼儿园很远,但我一次也没有迟到过,上学路上我们会经过一座桥,下雨时,桥上会积满厚厚的稀泥,外婆害怕弄脏我的鞋子,每次都会背着我过桥,累得她上气不接下气。
外婆的手艺非常好,会做很多很多好吃的,还给了我一个专属特权,每天放学后都可以随意点餐,如果哪天外婆做了米饭,我却吵着想吃面条的话,外婆就会放下手中的碗筷,去给我做上一碗好吃又可口的面条,现在回想起来,我是不是有点太任性了,随意的支配着外婆对我的宠爱。
外婆对我也非常严厉。要是我犯了什么错误,外婆就会拿出她的金箍棒,让我饱饱的吃上一顿笋子炒肉,直到现在我对外婆也是又爱又怕。
妈妈告诉我,外婆年轻时候非常漂亮,其实我想大声说:外婆在我心里永远都是那么漂亮,我爱我的外婆!