卖煎饼果子的张阿姨
我家旁边有很多小超市,大家经常会在这些小超市里买东西。有一次,我下楼买午餐,认识了卖煎饼果子的张阿姨。
张阿姨很高,很瘦,留着一头乌黑乌黑的长发,她的眼睛很大,眉毛又粗又浓,显得十分精神。她的鼻梁高高的,嘴角总是微微上扬,白皙的脸上布满了细纹。她的手很长,非常粗糙,上面有一些裂痕,还有几处小口子,不用说,这一定是长时间干活造成的。
张阿姨的小店不太大,也就四平米左右,小店里面有两个炉子,两张桌子,和一个冰箱,显得非常拥挤。小店的外面整整齐齐地摆着几张桌子,在春天或夏天,来买煎饼果子的顾客可以坐在室外吃饭。因此,小店里里外外总是热热闹闹的。
张阿姨做的煎饼果子出奇的好吃,我从来没见过她把煎饼果子做坏了,或者是做难吃了。她做煎饼果子的时候,会先拿起桶,把事先调好的面糊倒在平锅上面,然后拿起一把木头做的器具快速地把面糊铺平,等到面糊变成一张饼的时候,在上面打一个鸡蛋,再把饼反过来铺在锅上,把香肠、香菜、大果子等一些食材都放上去,加上各种佐料,然后把这张大饼包着这些食材和佐料卷起来,煎饼果子就做好啦。张阿姨手脚麻利、干净利索,做一份煎饼果子用不上三分钟,所以很多常来买煎饼果子的顾客,即便是跑两条街,也要来张阿姨的小店里买。
张阿姨还非常喜欢帮助人。有一次,几个刚刚上完晚自习的学生来买她的煎饼果子,当时正是晚上,外面非常的冷,张阿姨就让这几位中学生进到她那狭小的屋子里,让他们坐在桌子旁边,耐心地给他们做好吃的煎饼果子,就像照顾自己的孩子一样。那几位学生吃完阿姨做的煎饼果子说了声谢谢之后,就走了,这时,在张阿姨的脸上就会露出她那标志性的温和、舒心的笑容。
张阿姨是一位勤劳善良的好心人,在生活中有很多这样的默默为我们付出的劳动者,虽然他们不是了不起的大人物,但是他们用朴实无华的劳动赢得我们的尊重。我们应该表扬他们,赞美他们,劳动者们!加油!