油菜花作文600字
春天的脚步在人间漫游,各地的花全都开了,有娇艳的玫瑰、有雪白的梨花,有美丽的桃花……而油菜花最引人注目!
远看,成片成片的油菜花聚拢在一起,仿佛是上天撒下的金粒,把兴化装点得美丽富饶,一阵微风吹过,便涌起了阵阵金色的波涛,令人心旷神怡。
近看,油菜花较高较大,虽然没有其他花开得盛,但在人们的心里却一直是无法取代的,油菜花绿绿的根茎上,开满了黄色的小花,不留一点空隙。有的已经迎风怒放了,就像春姑娘绽开了笑颜,欢迎着我们的到来;有的含苞待放,就像一位小姑娘,害羞极了;还有的还是花骨朵儿,就像一个熟睡的婴儿,还沉浸在甜美的梦乡呢……
油菜花的花瓣不怎么多,但却依然美丽,花瓣的形状有的像爱心,有的像水滴,有的像小扇子……让人心生喜爱。走近,一股淡淡的清香扑鼻而来,这香味总会引来一群群可爱、勤劳的“小精灵”。蝴蝶飞来,一会儿逗留在花瓣上,一会儿又在花间跳舞,好像在炫耀自己的舞姿。蜜蜂飞来,一边唱歌一边采蜜,就连泥土上的一些甲虫也是不亦乐乎,他们好像在参观“油菜花森林”。油菜花不仅让这些“小精灵”快乐,也让人们快乐,就说我们平常吃的菜籽油,就是他的杰作呢!
油菜花更是我们兴化当之无愧的市花,她是如何担起这份荣耀的呢?原因有二,其一,油菜花成就了我们兴化中国最美油菜花海之一的千垛风景区;其二,兴化是一个人才辈出的地方,不仅被称为板桥故里,更是水浒摇篮,当然还有状元李春芳,名医赵海仙等才子名人。而油菜花的花语——有才华,不正是对兴化深厚文化底蕴最完美的诠释吗?我爱油菜花,更爱我的家乡!