现在已是深夜,时钟9点半的铃声也早已被敲响,雨依然不知疲倦的下着。我也拖着疲倦的身躯,开端语无伦次。
四周简直漆黑,在这样的深夜,只要漆黑和孤单在陪着我,我仅有的亮光——是我桌前的这盏电灯。在近乎漆黑的小天地宣布那弱小的点点亮光。有时还不断的“闪耀”了几下,好像让我一点的留意它。
它让我敬仰,因为下雨,一整天我都在敞开着她,那弱小的亮光就这样在没有阳光的屋子里。陪我一同学习,未回了一片英语课外文章,它好像也很快乐,似乎为了鼓舞我而减少了“闪耀”的频率。那柔软的白色亮光照射着书本,它的亮光似乎是母亲那双温暖的大手,抚摸我的脑门,脸颊。
当我因学习忙的而满头大汗时,它的亮光便不这么温暖,的是被清新而替代。有时我乃至忘了该写什么作业,会无意间触伤到它。它总会摇摆它那“伤痕累累”的“身躯”来安慰我,暗示让我慢一点,不必慌。
时刻过得好快,莫非不是吗?仅仅一眨眼间,十点半的铃声也已被敲响。人生不正是这么时间短吗?
过往的行人仍旧踏着雨中泥泞的小路,困难的迈着脚步,想想。我倒也轻松。整天与书为伴,总比奔走风尘的“薄命人”要好罢。或许他们此时的泥泞可以鼓舞他们去采摘明朝的露珠。像今日这种坏天气,他们的人生中应不少罢。我呢?
没有人给我答案。电灯,谢谢你再陪我。假如这一天没有你宣布的点滴亮光,我是看不清书本的,你是人们想方设法造出来的,虽功归于人们的才智、勤勉。但你也在用你的实践行为来向制作你的人们、以及国际而支付你的全部。
你没有生命,但你有比生命更光辉的东西——那柔软的弱小的亮光,不少人在你这亮光亲手制作那美丽的蓝图!规划蓝图的人们永久不会因你那不时“闪耀”而烦你,相比之下,你,就是他们登上成功宝座的巩固柱石。