尊敬老人是中华民族的传统美德,尊敬、帮助老人也是现代社会所提倡的。帮助老人不在乎得到多少称赞,而在于听到一句感谢后心里的满足,这才是最好的回报。
那是一个晚秋的上午,我照例提着袋子,迎着冷风,到补习老师那里上课。
上课的地方在一个居民小区,小区已经很有些历史了,凹凸不平的水泥空地周围是掉了漆的绿铁门。要迟到了,我加紧了脚步。
拉开斑驳的铁门,踏上被冰凉的楼梯,我忽然看见一个老婆婆,穿着朴素的碎花衣服,银白的头发梳得整整齐齐,提着一个塑料袋,略略驼着背,一步一停地在我面前走着,似乎很困难。
我从老人身边穿过,不料被老人叫住了:“小孩!”她微微抬头,“帮我把这些菜拿到三楼好吗?我歇一会。”我有些惊讶:这个老人为什么找我帮忙?我和她并不认识呀!我还急着上课呢。我看着老人期待的眼光,心忽然动了一下:我的奶奶也是这个岁数,要是她遇到了困难,也一定很希望有人能伸出援手。
我点点头,接过了塑料袋,似乎也接过了老奶奶沉甸甸的信任和希望。她感激的目光更是给了我动力,我两步并作一步,一边在楼道里跑着,一边想着到三楼会遇到什么。
一级级的台阶从我脚下飞过,转眼到了三楼,一扇半掩的门正透出淡淡的光线。我忐忑地敲了敲门,开门的是一位老爷爷,应该是那老奶奶的老伴。他看到我有些惊讶。我说明了情况,他便笑着接过袋子,连声感谢,还请我进去坐一会儿。他们的热情让我受宠若惊,也让我对之前的疑虑感到惭愧:我和这些年处晚秋的老人素昧平生,老奶奶却对我如此信任,让我帮忙,而老爷爷对于只是做了举手之劳的我报以这么大的感谢。这个小插曲就像门后透出的阳光,照亮了原本黑暗的走廊,充实了我有几许空虚的心,更温暖了这个萧瑟的晚秋。
敬老并非只是纸上空谈,而是实实在在的行动,而行动,也不一定需要惊天动地的壮举,只要尽自己所能,做好身边看似微不足道的事,也能体会到原来敬老,也是一件快乐的事。