萤火虫作文400字
一个闷热的夏天,我踏着皎洁的月光,在老家的院子里散步,突然发现草丛中有微弱的光在闪烁,若明若暗。鼓鼓掌,那小小的亮点竟然飞到了我的身边。是萤火虫?仔细一看,的确是尾巴亮着绿莹莹“小灯笼”的萤火虫!那场景,让我至今无法忘记。
在我的记忆里,因有了流萤飞火的装扮,恬静的乡村夏夜平添了几分温馨而浪漫的韵味。
我对萤火虫的美好回忆,是从儿时捕捉萤火虫开始的,盛夏的夜晚,我和小伙伴们经常在小河边的草丛里玩耍,伴随着我们的嬉闹声,萤火虫尾巴一闪一闪的,在空旷黝黑的夜空中舞蹈着。我们边鼓掌还边唱儿歌:“小小萤火虫,飞到西飞到东,这边亮,那边亮,好像许多小灯笼……”伴随欢声笑语,场院的上空飞来了萤火虫,我们便奋力地捕捉,有的萤火虫被打晕,落在草丛里,尾部还闪烁着荧光。这时我们便捉住它,与露水一起装进瓶子里,眼睛紧紧盯着瓶里一闪一闪的萤火虫。
其实,萤火虫每时每刻都在创造大自然的奇观,给人们带来乐趣。马来西亚有条“萤火虫河”,许多萤火虫依附在雪兰河两岸的树丛里,在夜色降临的时候,形成极其罕见的景观。
人与自然和谐,滋养童真的梦想。每个小孩都渴望见到那充满天真童趣的萤火虫!