失败的滋味作文500字
哭泣可能是世界上最悲凉的两个字了,一次痛彻心扉的哭泣可以让我记忆至今。很多人都说,围棋是残忍的游戏,只有胜利和失败,没有和局。所以,棋手都是竭尽全力攻克对手,而我平时演练在嬉皮笑脸中度过,尚未能体会到“残忍”二字,但第一次参加围棋比赛的情景永远刻在我的脑海里。
一大清早,所有参赛者都聚集在比赛场所,按捺不住心中活蹦乱跳的小鹿,兴奋异常。一进考场,我瞬间就被紧张的气氛所包围,心中不禁“咚咚”敲起小鼓。刚一落座,只见对面的大高个儿显然比我大了不少。看着他轻蔑的笑容,刚上幼儿园的我,居然不争气地想逃回妈妈温暖的怀抱。时间一分一秒过去了,在对手的步步紧逼之下,我没有任何喘息之机,更无还手之力,心中不禁慌张。比赛中,他淡定从容的神情让我害怕,老练的战术让我慌乱,我一下就乱了方寸,越下越慢,渐渐地,我陷入了被动的状态。随着最后一声长哨吹完,比赛结束了。考场中年龄最小的我,随着人群怯怯地离开了考场。在漫长的走廊上,心中有说不出的苦痛。
楼梯拐角处,看到翘首以盼的妈妈时,我再也忍不住了,撒腿跑了过来,抱着妈妈肆无忌惮地放声大哭。妈妈安慰了我好久,考场如战场,不能怯懦,不能退缩。这次虽然我输了,但我明白了一个道理:输的只是一盘棋,可我赢得了成长,赢得了经验,结果并不重要,最重要的是拼搏努力的过程。
哭泣使我释放了心中的悲伤,化悲痛为力量,继续前行!