目前大多数家庭只有一个孩子。他们被父母视为精致易碎的玻璃制品。平时不能碰。他们上学的时候,看着老师严厉管教孩子,心都碎了。所以有些孩子被父母宠着,不好好学习。长大后父母把父母用汗水和汗水买来的钱给他们买了大学。但是他们在学校安心吗?家里经济条件不好怎么办?不仅仅是做体力活,乞讨,当街头混混,偷东西,抢钱。有些孩子成绩下降一点就会自暴自弃,会向那些不好的年轻人学习。他们会做一些不好的行为:不尊重老人、欺负弱者、染发、做坏事、打架……所以他们不仅没有知识,也没有良好的品德和素质。
唉!现在的年轻人都是“脏”的,不讲道理的。我记得那一次,天气特别好。我和妈妈打算去亲戚家看看。我们看到一个白发苍苍、衣衫褴褛的老人艰难地骑着三轮车。在“呼呼”的后面,来了一辆摩托车,上面有一个年轻人,戴着墨镜,只穿了一件衬衫和一件薄外套。天气很凉爽,但毕竟是冬天!真的是“恩将仇报,不温不火”!他的车像一匹脱缰的野马一样向前冲去。就在十字路口,摩托车没有减速,没有开转向灯,看到前面有个老人骑着,没有按喇叭。老人不知道身后有车,就左转了。那个年轻人不得不向右拐,正要撞上去。我看到小伙子稍微刹车,然后360度转弯,然后往前开。嘴里脱口而出一句话:“该死的老老头,你想死!”老人不得不离开。
唉!现在的年轻人素质真的很差。记得有一次我和妈妈去吃酒。饭桌上,我们谈到了赈灾捐款。有的孩子拿出平时的零花钱,真的很感人。这时,一个“平头”青年,头前后有一绺头发,全染了,开口了:“唉,现在的人真笨。如果他们把钱给了别人,就不会给你任何好处。再说他们家现在穷!有钱还不如给自己买好吃的划算!”
唉!现在的年轻人。