一晃十几年过去了,我们都变了……
小心翼翼地扶着你,看到银白色的发丝已遍及在您的头上,脸色枯如一片干瘪的黄菜叶,步伐也不敏捷了,腰也弯了。您的确苍老了许多。
回到家,您还是熟练地洗好菜,把肉切成一丝的,可动作明显慢了许多。家里人都喜欢吃葱,偏偏就是我不喜欢吃,您是知道的,每次炒菜要放葱时,您都会先把我那份盛出来,要是您忘了,您也会一粒又一粒的葱挑出来。这一次,您仍然会那样做。在您煮饭的时候,妈妈轻轻地呼唤我,示意叫我进房间。“你可回来了,奶奶天天都念着你,前些日子奶奶的风湿病又发作了,还不肯让我们告诉你,她每晚都是贴着膏药入睡的……”。没等妈妈说完,我的目光已转移了,转移到一个每次打电话给我都说身体很硬朗的您。
“你们在聊什么呢,快过来吃饭,当心饿着啦!”您还是像小时候那样呼唤我们吃饭。坐了那么久的车,肚子早就唱空城计了,于是我端起饭碗就大口大口吃了起来。一家人坐在一起的感觉真好,可是这样的情景会长久吗……
下午,天气甚好,所以一家人决定去公园散散步。您的儿女们与您同道走,您看这情景会意地一笑,您说如果能一直这样那该多好!我们走到一个茂盛的树下坐了下来,您和我们谈了许多关于您这一生所经历过的事,惹得我们哈哈大笑。
“孩子们,如果哪一天我离开了你们,你们要懂得团结,像现在一样,别让我担心。”话音落,笑声消失得无影无踪,只听见落叶被风吹得‘沙沙沙’的声音。我们互相看了看,眼眶都红了……
“下车,你要的目的地到了!”售票员在喊着,我恍然回神,急忙下了车。走在黄昏的路上,此时此刻我只有一个愿望------时光走慢点,不要把亲人们的年华都匆匆带走……