父亲啊,在人们心目中总把他想象成一座高山,因为在童年的时候,人们总是下意识地对父亲产生一种胆怯,那是骨子里,无法更改的。
我原先很讨厌我父亲,因为他永远都是早出晚归,这个晚归不是指加班到很晚,而是与他那一班狐朋狗友在一起喝酒。只要他回来,我就会被他那喝酒后的嚷嚷声吵醒,然后看着他吐得一塌糊涂。
虽然第二天早上他会保证以后再也不喝了,但这句话从未兑现过。
于是我对他的印象也不过是早上在一起吃早饭的陌生人罢了。
还有就是,每当我考试不复习的时候,他总会给我讲他当年没钱上大学的事,这个故事我从记事起就开始听了,都不知道听过几百遍了。
妈妈总是给我讲当年我家有多困难,最困难的时候我爸爸蹬过三轮卖过菜。我也是有点气愤的,即使在最困难的时候也懂得付出,怎么现在有钱了就像变成另一个人一样呢?
父亲啊,虽然身材依然高大,但在我的心中却已经不能再渺小了。
在家里照顾我的是妈妈,在外面吃喝玩乐的是爸爸。在我考试没考好是安慰我的是妈妈,说我拖班级后腿的是爸爸。可是,就是在我愤怒地对他说,养我的不是他,是妈妈时。他也同样愤怒地对我说,我花的钱都是他的。
就是这样,我对他的印象差到了极点,我开始不理他,无论他说什么好话坏话都不理他。他开始讨好我,一次不行就两次。
从上次我不理他以后,他晚上就再也没和他那群朋友吃过饭。现在的他,也会关心我的学习,经常给我买零食,陪妈妈晚上去散步,甚至有时候还会刷碗。真是知错能改,善莫大焉啊。
现在想想小时候那么威严的父亲,现在竟会变成这样,真是太神奇了。
不过,比起以前的父亲,我更喜欢现在的父亲。