我爱书法作文
星期五,老师布置了作文题“我爱……”,让我们选择自己最喜欢的事来写。我想来想去,还是写“我爱书法”。
记得那是我一年级的时候,也许是老妈自己爱跳舞的缘故,她居然帮我报了书法和拉丁舞两个兴趣班。刚开始,拉丁舞班还有好几个男生,到一年多以后,整个班除了教练就只剩下我一个男生,我说什么也不愿意继续跳下去。然后老妈就让我二选一,虽然当时我自己是一样都不想选,但最后当然只能选书法了,就这样一直写到现在,一转眼也有三年多了,我也从当初的不喜欢书法到现在已经爱上了书法。
回想第一天上课,邵老师首先教我们认识笔墨纸砚,教我们怎样握笔。别小看那支小小的笔管,可在我手里怎么也不听使唤,不是前倾就是后仰,就是竖不直,一堂课下来,我的手臂就像灌了铅一样,别说端平了握笔,连抓都抓不住了。等我们学会了握笔,老师开始教我们写横和竖。我想,不就是横竖嘛,有什么难的。当我的笔尖落到纸上,写出来的横不是粗了就是细了,写竖就更难了,总是左右歪斜写不正,我这才发现那一横一竖有多难写,更别说像邵老师那样写出那么漂亮的书法作品了。后来开始写简单的字了,我又发现我的字不是写成了“大胖子”,就是写成了“小矮人”,总也写不出老师说的方块字。我不禁开始打起了退堂鼓,这时候妈妈告诉我:“没有人是生下来就能做成一件事的,态度决定一切。世上无难事,只怕有心人!”听了妈妈的话,看着老师挂在墙上的作品,我默默地对自己说:“别人能行,我为什么不行呢?”从那时起,我开始喜欢上了书法。
在这三年多来,我坚持上好每一堂课,坚持写好每一张练习纸,经历了失败的烦恼,也尝到了成功的喜悦。通过学习书法,我知道了书法是中国特有的艺术,是中国传统文化中的一株久盛不衰的奇葩;通过学习书法,我认识了许多令后人景仰的大书法家,有王羲之、王献之、柳公权、颜真卿等;通过学习书法,不但我的毛笔字日益老练,还让我在硬笔书写大赛中收获着奖项;更重要的是,通过学习书法,我明白了只有写好每一笔才能写好每个字,更明白了勤学苦练、持之以恒才是成功的唯一途径。现在,我能为亲朋好友送去我亲笔书写的春联,我顺利通过了书法七级的考核,我的作品获得常州市一等奖并在刘海粟美术馆展出。
俗话说“一分耕耘,一分收获;只要付出,就会有回报!” 我相信,只要我坚持不懈,我就一定能收获更大的成功。
我爱书法!