守望书法毛主席说过,“笔墨砚,金不换。中国书法是我们的民族文化,哪个国家也不能相比。不懂书法等于不懂中国文化。书法不仅具有广泛的实用性还具有较高的欣赏价值,钻研进去其乐无穷。”诗言志,艺抒情。
书法不仅在抒发个人情感方面有着其他艺术形式不能替代的作用而且对于个人性格的培养也不能小觑。书法不能像其他艺术形式那样直抒胸臆,但是修炼下去也可将写字者的性格培养地如橡胶一样坚韧不拔,如硬弓一般引而不发,如火车头一样威而不猛。书法是慢功,讲的是厚积薄发;书法是闲情,讲的是疏散怀抱;书法是磨石,讲的是砥砺品行。明末清初大书法家傅山提出:“作字先做人,人奇字亦古。”说的就是作字与做人的关系。书法在表达人的精神方面可以这么说:只要有人就有精神,只要有精神就有精神的表达,只要有精神的表达就有书法的生存空间。大家常有这样的感慨:“现代人的书法审美水平下降了。”“未来的学生没有几个人会写钢笔字了更不用说是毛笔字了。”是的,这是客观事实无可否认,如果从实用的角度出发的确如此。
那么没有了广泛的书法基础是不是一定不会产生精美的艺术品呢?有的书法家惊叹“书法的危机”,这是对书法艺术发展前景迷茫的呼声。仅从书法的传承来说作为民族文化的主要组成部分其价值应是与民族共生的。再从个人精神情感的表达来说书法艺术也是与汉字共存的。电子时代不是个性泯灭的时代。电子文字越发达,用毛笔写字的人越少书法越稀缺就越有价值。书法可能会绝迹。三千年历史长河,书法明珠荟翠,有承仓吉启秦篆、金钿落地,芝草云团的石鼓文。
有骨气风匀,方圆妙绝的秦小篆,有无妙不臻,诸法齐备的汉隶,有承前启后美妙简捷的钟鹞楷书,有王羲之贵越群品的行书和张芝、怀素、孙过庭腾芳飞彩,超妙入神的草书,有满目珠玑、险峻峭拔、魅力千古的魏碑,有法度谨严,筋骨齐备的颜、柳、欧、赵等楷书,有风樯阵马意态昂扬的苏、黄、米、蔡、……。数千年书法艺术宝库群芳异彩,美不胜收。书法的每一个创新都记载着中华文明进步的脚步声。
书法是一门古老而又富有生命力的艺术。历经三千多年苍桑总以不同的风貌反映出时代的精神,表现出永保青春的强大的生命力。守望书法,它给予我们国人的不仅仅是情操、意境,已经达到了哲思的启迪、心灵的美化。