我爱书法作文
我喜欢书法,喜欢练字。在学习书法的道路上,我付出而了艰辛,收获了喜悦,在一次偶然的机会,老师推荐了我去学校的书法班。
书法是有灵性的,学习书法,会给你带来许多好处。所以去年,妈妈让我学习书法。
学书法,让你的字很好看。我学的是毛笔书法。它有许多规律、步骤,写起来比较复杂。“先逆锋,对,再顿笔,把笔提上去,向右行笔……回锋收笔……呀,横折的折部分,为什么鼓出一个包?快改正吧!”瞧!老师又在指导我怎样写字了。但繁琐的步骤并没有使我失去兴趣。我觉得古人写字有特色:他们写字端正,笔画变化多端,时而长,时而短;时而弯,时而直;时而方,时而圆;时而粗,时而细;时而断,时而连……
我爱书法!
书法能改变人的性格,进而影响人的一生。它造就三思而后行的风格,使人做事不再风风火火,不考虑后果。比如,我写毛笔字,只要笔画的位置偏离一点点,一个字就写坏了。哪怕是几毫米,也同样如此啊!我写“杭”字的时候,“木”字旁中的点向右偏离了几毫米,它就和右边的撇粘起来了!学习书法,让我懂得了一个道理:做事不能急躁,要沉稳;不能草草了事,要做到深思熟虑。否则,结果就会很糟。
我爱书法!
书法还可以丰富人们的知识。毕竟,在学书法时,要写作品,而写作品就要阅读古文,背下它,才能在没有字帖的情况下写出来。这样,诸多古文,如《兰亭序》《三峡》《卜算子·咏梅》……皆于无意之间熟读成诵,无须刻意追求背得熟。这样一来,自己掌握的知识不就多了吗?文化水平不就提高了吗?我还常常背给爸爸妈妈听呢!“《卜算子·咏梅》是这样写的:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁……”你听,我又在背诵了。每到这时,爸爸妈妈都连连点头。这个动作,包含着对我的惊讶、赞赏与期望。这都是学书法的功劳啊!
我爱书法!
学书法不仅让人学会写一手好字,还可以陶冶人的情操,又能让人不知不觉地学习知识!不得不提的是,学习书法,确实为我的生活增色不少:今年5月中旬,我参加了“党啊,亲爱的妈妈”少儿书画大赛。我写的作品不下几十幅。我的辅导老师帮我挑选了最好的作品参赛。终于,我在比赛当中获得了优秀奖。当我拿到奖状时,我是多么高兴啊!我感慨万千:这张奖状来之不易,是我在老师的悉心指导下不厌其烦地刻苦练习的结果,是对爸爸妈妈长期接送和陪护的回报……
学书法益处多多,何乐而不为呢?
我爱书法……