我爱书法作文
每个人的爱好不同,有的人喜欢唱歌、跳舞;有的人喜欢弹琴、绘画。而我最喜爱的就是书法。
大家一定很惊讶,学书法多么不好啊!练书法更是一件枯燥的事,而且练一笔好字也不是件容易的事,那你为什么不学些别的呢?我会说:“练书法的确是有件枯燥的事,但是它锻炼了我的毅志,增进了我和爷爷的感情,我也从中获得了别人无法体会的快乐。
那是在我四年级的时候,学校有报名“华夏未来兴趣班”的事。老师给我一张报名表,我把报名表给了爷爷。爷爷说:“报硬笔书法吧!”当时,我想报名学乒乓球,因为我对书法一点也不了解,更谈不上喜欢书法,而且想到天天写字是一件多么枯燥的事呀。想着想着,小嘴时不时地翘了起来。爷爷好像看透了我的心,他只用简简单单的八个字对我说:“你去学,你就知道了。”我相信了爷爷说的话,开始学习书法来。
第一课讲的是怎样写横和竖,当时,我认为练书法很好玩,跟画画似的。到家了,爷爷问我:“今天学到什么了?”“我知道怎样写横和竖了。”我欣喜若狂地说。“写写试试?”“好。”我顿时拿起一枝钢笔,写起来了。写完后,爷爷对我说:“你还是一个嫩瓜啊!记住,你现在练书法要持之以恒,不能半途而废。”爷爷边说边写了几个字,我惊讶了,多么好看的字呀!爷爷的形象在我心中顿时高大了,接着爷爷告诉了我很多有关书法的知识:王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权等等。其中王羲之的代表作是《兰亭序》;颜真卿的代表作是《多宝塔碑》。柳公权曾说‘心正则笔正。’在书法中,人们通常说的欧体、颜体和柳体分别是以唐代欧阳询、颜真卿和柳公权这三位的姓来命名的。”我顿时张了一大口,我奇怪地问爷爷:“爷爷,您为什么懂得这么多呢?”爷爷笑着说:“这些学问都是在练字中学到的,将来你的字练好了,你就自然会增加许多课本外的知识了。”
从那以后,我坚持每个星期去兴趣班,知道了摹帖和临帖,知道了如何提笔,如何把字的结构写美观。那一次,我给书法老师看我摹帖和临帖时,老师点点头,又摸摸我的头,说:“不错,好好打磨,将来一定是一块好材料,但是你的写字姿势不是标准的,我告诉你,正确的坐姿是写钢笔字的首要条件。安足端坐,背直肩平,挺胸微俯,头端纸正,左手按纸,右手执笔,双眼距纸面一尺左右,这样才可使全身各部位感到舒展、灵活、轻松。”老师一边说一边给我做示范。我开始认真的和老师学了起来。
在家里的时候,我都会每天放学写完作业后,拿出一二小时的时间去练字。在每次练字的时候,爷爷他都会在我的旁边看我写字,哪个字写得不好看,爷爷就亲自写一写,并给我讲解这个字应该怎样摆结构。有一次,我一如既往地拿出钢笔和纸,马上就要写的时候,这时爷爷告诉我:“你执笔方法错了,应该用右手的拇指、食指的指肚和中指的侧面分别以三个不同方法捏住笔杆的下端,使之形成合力。无名指和小指自然弯曲,手腕轻贴桌上,以形成安稳的支撑点。以后,你要按这种方法执笔,明白了吗?”“嗯。”
经过坚持不懈地努力,我终于在五年级硬笔书法习字获第一名。我的钢笔字也受到了老师和爷爷的夸奖。当我看到我漂亮的钢笔字时,我的心中充满了无法表达的喜悦。我知道我的成绩融入了我的辛苦和爷爷、老师的教导。我要感谢他们。
不久前,爷爷去世了,但是我每当提笔写字时,依旧会想起爷爷,想起爷爷说的话“练书法要持之以恒,不能中途放弃。于是我就文身全心地写了起来,没有了爷爷的陪伴,我更要加倍努力,争取在书法上取得成绩,来告慰爷爷的在天之灵。
我爱书法,因为当我提起笔时,我就会想起我的爷爷;我爱书法,因为在汉字的海洋中,我品尝到了汗水背后的快乐。