盛夏的一天,小鸭们垂头丧气的,耷拉着脑袋,一副闷闷不乐的样子。鸭妈妈看见了,着急地问:“是不是生病了?”小鸭们好像在说:“妈妈,我们好想出去玩一玩,开开眼界。”鸭妈妈思索了一会儿,叫了一声,小鸭们的苦瓜脸一下子没了,变成了容光焕发的脸,它们立刻排好队,整整齐齐地走出了家门。
温哥华的大街上,行人熙熙攘攘、络绎不绝,车子川流不息。让小鸭们看得驻足痴望,丝毫没有注意到脚下的危险,一个没盖的下水井。它们只顾左右看,突然,“扑通”几声,让大家回过神来,鸭妈妈回头看了一下自己的孩子,发现不对劲,立即叫小鸭们站好,她数了一数,发现老三、老四、老五不翼而飞了!她立即赶到下水井边,这一看不得了:下水井里正是她的孩子。水流很急她不能下去,孩子在嘎嘎地叫,奋力地游着,一副惶恐不安的面色。鸭妈妈忐忑不安,在下水井边踱来踱去,嘎嘎地叫,引来了许多路人。正巧,碰上一队正在巡逻的巡警。鸭妈妈看见了,像碰到了一根救命稻草,紧紧抓住。鸭妈妈走过去,咬住一名巡警的裤管,用力往下水井拖去,巡警不明白,鸭妈妈用蹼脚点了点下水井,巡警看了一下下水井,才恍然大悟。他告诉了队长,队长愁眉紧锁,过了一会儿,他跟一名巡警说了点什么,那名巡警立刻系上保护绳,拿了一个箩筐,敏捷地跳下去,把小鸭们一只不漏地接上来。他又看了一下,确定没有漏网之鸭才上岸去,小鸭们甩干身上的水,扑向妈妈。鸭妈妈不住地向巡警们点头鞠躬,嘎嘎地叫着,好像在说:“谢谢你们救了我的孩子。”这时,人们不约而同鼓起掌来,掌声淹没了所有声音。
夕阳西下,小鸭们在掌声中走远了,正在开车的司机居然都停下车来,让这群憨态可掬的小鸭们先过马路。所有人都目送着它们越走越远,直到看不见为止。同时,人们也感受到了人与动物之间也有浓浓的亲情。我们也感悟到了:人和动物之间的情谊就是那么质朴,人和动物之间也是能够和谐相处的。