“我的好妈妈,让我出去玩儿嘛!”小蚂蚁说。蚂蚁妈妈劝道:“不行,你这么调皮,你出去可能会惹祸的。”“不嘛,不嘛,哼!我就要出去玩儿。”小蚂蚁气急败坏地嚷道。经过一番软磨硬泡,蚂蚁妈妈无可奈何地答应了。
小蚂蚁一出去可高兴了,一边跳还一边唱歌。不知不觉,小蚂蚁来到一张毛笔纸上,它被这栩栩如生的字吸引了。目不转睛地看了好一会儿。这时,字的主人来了,主人拿起毛笔一挥,“哎呀!”小蚂蚁大叫,原来,墨水喷了它一身,它眼前一片漆黑,什么也看不见了,小蚂蚁开始忐忑不安了,心想:我如果一直这样,不就没救了。它的心里如同有着一颗随时都有可能爆炸的气球,充满恐惧。“喂!喂!别再写了,救救我!”小蚂蚁喊得喉咙都要沙哑了,主人还是专心致志地写着,丝毫没有察觉。这时候一个小男孩笑着跑过来,一滴水滴到小蚂蚁身上,小蚂蚁终于又看见了光明,心里暗自嘀咕:救星终于来了,我又看见光明了,我要好好感谢这个小男孩。可是就在小蚂蚁心中悬着的石头刚放下了时,灾难又来了。主人边拿起纸边责备小男孩:“你呀,你呀,都不知费了我多少张纸。”主人使出吃奶的力气抖动着那张纸,小蚂蚁都快抓不住了,大叫道:“别抖了,别抖了,我要掉下来了。”豆大的汗珠从小蚂蚁头上流了下来,“啊!”小蚂蚁摔了下来,差点昏过去,疼得哇哇大哭,心想:我怎么那么倒霉呀!幸好妈妈及时赶到,把小蚂蚁接回了家。
小蚂蚁伤痕累累地躺在床上,心里自责道:早知道我就听妈妈吗的话,乖乖的待在家里。不淘气,不贪玩,我也不会受伤,妈妈也不用为我担心了。小蚂蚁对妈妈说:“我以后再也不淘气了,一定乖乖听话。”小蚂蚁蜷缩在妈妈的怀抱里,这时候,他才明白,妈妈的爱才是最温暖的港湾。