在这个信息、技术都飞速发展的时代,未知的世界将会有太多太多的变化我们无法预测。当你面对这些变化时,成败全取决于你自己,不要再让世界去向着你,改变自己、去适应这个崭新的世界,世界就将是你的。
改变自己,是一种审时度势的明智之举。著名漫画家朱德庸小时候的学习成绩曾惨遭嘲笑,不堪入眼的分数让他自己都抬不起头来。一次偶然的机会,他发现自己的强项不是学习而是作画,于是他学会了转身,学会了改变自己。他成名后说:“我从没想画画,也从没料到画画可以赚钱。”但是事情就这么发生了,想想看,如果他在发现自己的优势后仍一心钻研学习,一条路走到黑的话,他也许还在为生活与学习奔波,等待他的也许将是默默无闻。这不是偶然,而是必然,在他下定决心改变自己的一刹那,生活就注定他是未来的强者。
改变自己,是一种“人有远虑”的长远目光。蒙牛的老总牛根生曾是伊利公司里的一名职员,但他以宽容的心态和非凡的才能使自己的威望变得比伊利总裁郑俊怀都高,但他俩对伊利未来的发展方式产生了分歧,郑俊怀想到自己快压不住他了,便想方设法把他开除。谁知牛根生二话不说,毅然离开,和他原来在伊利的几个亲信从零开始打江山。于是“蒙牛”乳业诞生了,后来牛根生成了亿万富翁,而郑俊怀因被抓进监狱。为什么牛根生答应得如此干脆坚决?因为他明白自己在伊利,在郑俊怀的压迫下不会有太大发展的前途,真可谓“人无远虑,必有近忧”,这一步走对了,即使蒙牛刚开始曾遭广告牌被砸,牛奶被截倒……但这无法阻止蒙牛前进的步伐,因为学会改变自己,拥有长远眼光,只要一步走对,剩下的也许只是时间问题。
改变自己,是一种宽宏大量的气度,曼德拉在关进监狱的几十年长时间的思考让他改变了自己,从一个脾气暴躁的人变得冷静,使他出狱后能以包容的心态面对白人。“无烟往事俱忘却,心底无私天地宽”,他的大度也为他获得了诸多赞扬。反之,如果鹬蚌相争,互不相让,只能弄得两败俱伤,如今蓬勃发展的新南非,也许不会被列入“金砖之国”的行列,可见宽容大度,可以改变自己,改变一个人,更可以改变一个国家。
所以,当这个世界让你感动不适时,不要感到惊奇,而是以长远、明智、宽容的心态去改变自己,去适应别人,所谓懦弱强食,你的脆弱,就注定你将被淘汰,但如果你是强者,世界在你手中,想抓多紧就抓多紧。