决定作文650字
黄老师在课堂上给我们介绍了“博物馆小讲解员”的活动后,我马上就报名了。遇上什么事情,爸爸妈妈喜欢让我自己做决定。我决定做什么事情,他们一般都很支持我。
在班上,我的学习成绩不算太好,但我很喜欢表达自己。我喜欢表演、当主持人之类的活儿。在家里,弟弟经常是我的观众和听众。
那一天回到家,我拿微波炉当青铜器,对着弟弟说个不停。说的过程中,我总忍不住笑,弟弟听得不耐烦了,说我讲得不好,要我干脆别去了。我很不服气,就想,我不但要去,还要当好这个小讲解员。我独自练习了一遍又一遍。
周末,爸爸妈妈都要上班,没时间陪我去。我一个人打的来到博物馆大门前。班上有一些同学已经到了。
我在博物馆找到了我要给游客讲解的编铙、猪形铜磬、铜镈和编钟四种乐器。
铙是我国最早使用的打击乐器之一。编铙最早的实物是湖南宁乡出土的饰有兽面纹的青铜编铙。铙的柄在下,口朝上,人们希望敲击铙所发出的雄浑有力的声音能通过那朝天敞开的大口上达蓝天,使祖先能得知人们取得的丰功伟绩。
磬也是我国古老的击奏乐器,最早主要用于先民的乐舞活动,镈作为大型单个的打击乐器,起源于商末周初,与编钟、编磬配合使用。
编钟是什么样子的呢?大小不同的钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上。这就是编钟。每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的音乐。古代的编钟多用于宫廷的演奏,在民间很少流传。
古往今来,人们通过不同的乐器传达情感。如今,这些古老的乐器我们已经很少有机会使用了,但它们依然是历史的见证。
由于准备充分,整个讲解的过程很顺利。游客们的夸赞让我特别有成就感。
尤其让我自豪的是,当小讲解员这件事情是我自己决定报名参加的,是我自己想办法提前做解说准备的,也是我自己一个人去参加、完成的。自己做决定,并独立完成一件事情的感觉真好。它让我感受到自己的力量,让我变得更自信。