一个偶然的机会,我在朋友那里看到了一幅油画:淡蓝色的背景,配着已经断成两截的破墙,并且在其中的一堵墙面上,还有深深的大裂缝。
我确实觉得除了一些荒芜、悲凉之外,也没有什么意义。正欲走开,那堵断墙根下的一片青翠的绿,拉住了我的视线,“啊!真美!”我不禁惊诧道。
那是一种极普通的小草,它藏在了一个小角落里,差点逃脱了我的视野。它纤细柔弱的体态,谈不上丰美,也称不上婀娜,但却惹人喜爱;茵绿朴实的色调,隐隐的透露出一丝淡黄色,绿得很不柔嫩,但却赏心悦目。
这一簇簇,一堆堆所透出的,不是妖娆的美,也不是那种富丽堂皇的美,更不是那刻意追求的美,而是另一种美——素雅清淡的美!
这时,我的脑海里闪过泰戈尔的一句诗:“绿草是无愧于它所生长的伟大的世界的。”是啊!它不因这里的高墙伟大而感到自己的渺小,它也不因这里的鸟兽鱼虫的稀少而感到孤单寂寞。
仔细一想,这断墙只是那所谓单纯的破墙吗?那不是被外国侵略者践踏过的长城吗?此时,眼前那断墙已变成了蜿蜒起伏、横亘群山的长城,凝重、庄严的气概中飘出一段令人震撼的美。
长城经历了多少沧桑,多少风雨,虽外形支离破碎,可巍然耸立的雄姿和神气仍不减当年。他是中华历史的见证人。
陪伴长城的小草,同他一样,也象征了古老而又年轻的中华民族的气质;自尊、自爱、自强、自立、不卑不亢地挺立于世界民族之林。长城无疑是伟大的,我赞美他,但那长城边上的小草更是非凡的,我崇敬它。因为它有着那天赋的灵性,还有那豪迈的风范。
像我中华文化,源远流长,民族气节,荡气回肠。文明圣火,千古未决者,唯我无双;和土地并存,与日月同光。虽几多荣辱浮沉,几度盛衰兴亡,但我中华民族终会伟大复兴,定将舒天昭晖,磅礴东方。
从此以后的每时每刻,那片绿就存在于我的心中,我不知道他是否属于我自己的色彩,只管让他在自己的生命中生长、生长!
啊,这片好美的绿!