贴春联作文
每到大年三十,人们都会贴春联来抒发对来年的美好愿望。这不,除夕这天早上,爸爸就和邻居家的伯伯开始讨论春联哪一张是上联,哪一张是下联的问题。
天哪,连哪一句是上联哪一句是下联都不知道,还怎么贴春联啊?这时,妈妈站出来笑着说:“对联和古诗一样都讲究平仄对仗,上联最后一个字是仄声,也就是第三、第四声;下联最后一个字是平声,也就是第一、第二声。”原来贴春联这么简单的事,里面还有大学问啊!我把对联打开来一看,第一张是“平安如意年年好”,这一定是上联,那“人顺家和事事兴”就是下联了。
往年都是爸爸站在凳子上贴春联,我帮忙扶住凳子,打下手。今年是猪年,妈妈说是我的“本命年”,这是人生初始的第一个轮回,象征着我已经长大了。于是我自告奋勇地对爸爸说:“爸爸,今年我来贴春联,你来打下手吧。”爸爸高兴地说:“行啊,今年的春联由你负责!”
我像接到命令似的赶紧搬来凳子,拿来剪刀和透明胶。一切准备就绪,开工!我小心翼翼地把上联、下联都粘上了透明胶,把它粘好,生怕一不小心就会扯破它的衣裳。然后我又小心翼翼地爬上凳子。爸爸负责打下手,他像递宝贝似的把春联递给了我,我两手轻轻地拿着春联的上面,爸爸拉着下面,我们父子俩默契地把对联拉直,春联便在我和爸爸的手中服服帖帖地挺直了它的腰杆。最后我再用力地把透明胶压平粘在门框上。
很快崭新的春联展现在眼前。我家的大门穿上了红彤彤的新衣服,漂亮极了,好像在对我说:“过年喽!过年喽!”
贴春联是中国春节的传统文化,我感受到了贴春联的快乐!