贴春联作文
买年货、摆年货、吃年货是人们过年时不可缺少的一部分。这不,老老少少拎着大大小小的购物袋才准备回家去呢!
临近春节了,大街上热闹起来了。欢呼声、车声、喇叭声响成一片,车跟着车挤在人群中,很是着急!
就这样日复一日,终于到了我盼星星、盼月亮的那一天——大年三十。这天,我早早地起床了,捂着嘴巴蹑手蹑脚地走出房间,活像一个小贼,可是没想到他们起得比我更早。“干啥呢?赶紧刷牙洗脸吃饭,事不宜迟,快点!”妈妈在大老远儿的地方朝我嚷嚷到。“知道了,用不着你吩咐,今天可是我盼许久才盼来的,我怎能怠慢?”我自己嘟囔着。
经过漫长的时间,我终于磨蹭好了。“不要啊,等等孩儿。”我直奔父母而去。“怎么了,吓我一跳”,我的心脏都扑通扑通跳了。说完,爸爸便装模作样地捂着自己的胸口我倒也是心疼爸,连忙去摸,开玩笑:“这不是兔子吗?”“怎么可能是兔子?”爸爸瞪了我一眼。妈妈见状,赶忙问我:“过来干什么?”我指着桌上的春联,兴高采烈地说:“我想贴春联。”妈妈心头一愣和爸爸嘀咕了几句,便举双手赞成。
我把双面胶分别贴在春联的各个角上,但贴春联时却遇到困难。我扯了扯爸爸的衣襟,不解地问:“爸,我们怎么样区分上联和下联呢?”爸爸得意洋洋地说:“这你就不懂了吧!我们可以按音调平仄分,春联比较讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。”突然,他指着一对春联说:“那这个谁是上联,谁是下联?”我抿了一下嘴唇,喃喃地说:“笑是仄音,欢是平声。”突然,我扯开嗓门,兴奋地叫了起来:“春回大地千山笑是上联,福满人间万民欢是下联。”爸爸听完此话,欣慰地笑了。
折腾了许久,终于把春联贴完了。每次进家门时看见自己亲手贴的春联,心中就像吃了蜜一样高兴。
通过这次贴春联,我终于知道“处处留心皆学问,三人同行必有我师”的道理!