贴春联作文
春节是孩子们最喜欢的节日。春节不仅有漂亮的新衣服穿,还有很多好吃好玩的东西;春节探亲访友,长辈,可以得到很多压岁钱。所以,我也很爱春节。
到了腊月,家家户户都要炒丸子,填腊肠,蒸馒头,贴春联,放鞭炮。其中,我最喜欢的是贴春联。
除夕那天,午饭后不久,我和爷爷贴春联。我准备春联,爷爷把浆糊拿出来。我们先从门口把它竖起来。爷爷用刷子蘸了蘸浆糊,然后均匀的涂在门上。我赶紧拿起一副春联递给爷爷。爷爷把春联拉直贴在爸爸妈妈卧室的门上,用手捋平春联的边缘,让春联更加柔顺。“你知道你为什么要贴这副春联吗?”爷爷笑着问我。我心领神会:“这是因为我父亲是商人,我希望他能赚很多钱。”爷爷夸我:“多聪明!”他又像是在考我:“你奶奶的卧室里放了什么春联?”我赶紧拿出一副“万事如意,万事如意”的春联:“祝爷爷奶奶万事如意!”爷爷笑得很开心。轮到我坚持我的门了。发现了一副春联《学海无涯》,想用它来激励自己好好学习。
贴完门,就该贴外门了。爷爷搬了一把椅子,站在上面,问我:“亲爱的孙子,大门口应该贴什么春联?”我笑着回答:“这个好办。”我拿了一副春联,上面写着“一个勤劳的家庭有一个美好的春天,一个和谐的家庭有很多幸福”送给爷爷,说:“祝我们全家和睦幸福。”爷爷乐呵呵地说:“孙子学到了很多东西”。
看着红色的春联,我们不禁喜形于色。春联拉近了全家人的心。