贴春联作文
牛年的春节快到了,我们全家也要像诗中所说的那样,贴春联、庆春节、同欢乐、同分享。在迎接春节前的那一天,爸爸早就把春联“牛气冲天”、“福”字贴画买回来了,春联在我们中国已经有1000多年的历史了,据说,春联最早是有辟邪的桃符演变而来的,它起源于宋代,并在明代开始盛行。春联的种类比较多,依次使用场所,可分为门心、框对、横批、春条、斗方等。现在我们一般都把春联贴在大门上,衬托出春节的喜庆气氛,爸爸说,贴春联是民间庆祝春节的第一件大事,过年之前,大人们都非常忙,但是不忘了去新华书店买几幅春联,贴上自家的大门上,表达一家一户对新的一年的美好愿望。
爸爸妈妈忙完活之后,连忙准备了各种各样的工具,准备贴春联了,我是一定要凑凑热闹的,我也要学着贴春联,爸爸妈妈满口答应,脸上堆满了笑容。
开始贴春联了,首先,我选了一副春联是“锦堂迎春行吉祥,满门喜庆招富贵”,只见红色的纸上,印刷着金色的花朵,黑黑的大字古朴有力,仿佛稳稳地站在红色的纸上,红色的纸面上那些金色的点点,看起来好似金花四溅,充满了喜庆的气氛,横批也同样是如此。我发现爸爸边拿着春联边想,上联是贴在左边还是右边呢?妈妈说上联应该贴在右边。贴春联的地点今年我们家决定选择在客厅的正面墙上。只见爸爸拿起胶带用剪刀剪成一小段一小段,把上联贴在右边,中间空着一米左右的距离,然后把下联贴左边,最后把横批贴在墙的最上面,再把“福”字贴在墙的中间横批下面,我见爸爸把福字倒着贴,便坚决抗议,可爸爸说福倒着贴福就到了。我顿时恍然大悟。这样我和爸爸顺利的把春联贴在墙上了。这时,我们家的客厅真是焕然一新。
我们一家人站在一起,欣赏着我们的杰作,红彤彤的对联映在我们的脸上,四处的鞭炮声此起彼伏。我们全家的心情是多么的快乐啊!