贴春联作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”说的就是贴春联,春联在我国已有很悠久的历史,是每次过年必不可少的一项活动,当然,今年也不例外。
话说这春联还真有些坑人,上下联间没有逗号,这就是我要开始就犯了难,上下联贴反了就会闹出大笑话,我有点不知所措,这时,妈妈走了过来:“贴春联的学问可大这呢,左侧为上首,右侧为下首,对联分上下联通常看最后一字,上联最后一字为仄音,而下联最后一字是平声,当然还可根据因果、时间、空间的分法。”我恍然大悟,我看了一眼眼前这副春联,其中一句是“万水千山尽得辉”,另一句是“五湖四海皆春色”,很明显“五湖四海皆春色”是上联,而“万水千山尽得辉”是下联。我拿起透明胶,粘好春联的四个角就往外跑,到达门前,我又有些不知所措了,对联是贴上边还是下边?是边缘还是中央?我望着别人家的对联似乎明白了什么,我比划了一下,妈妈点点头,我立即把上联贴到了上首,刚刚好,我想趁热打铁,下联也蒙混过关,但很可惜,下联贴歪了,这把我急得像热锅上的蚂蚁,我用小刀轻轻地划着边框,总算划下来了,我要重新粘好,小心翼翼地把它贴好,perfect!这是我第一次贴春联,但能贴到这样,已经很好了。
春联是我国的传统文化,它在我国有很悠久的历史,至今仍然很流行,春联是我国汉字文化的精髓,我们不能在学习外国文化的同时忘记我国的非物质文化遗产,我们要传承下去。