贴春联作文
春节,预示着新的一年的开始,所以人们都很重视。
明天,就是大年初一了,今天家家户户都在贴春联,我们家也不例外,也跟着忙了起来。一大清早,爸爸像往常一样,先弄糊锅里剩下的米饭,再放了点开水,把筷子放在锅里搅一搅,搅成粘米糊状,爸爸把它放到了一边备用。我也来凑热闹,帮爸爸拿来准备好的墨汁,倒进砚台里,把新买的红纸在桌子上铺平。我接过弟弟手上的毛笔,轻轻地把马良的“神笔”放在墨汁中沾了沾。妈妈说这个沾墨汁不是那么容易的,讲究也是很多的,爸爸对墨水的浓密度和毛笔的润湿度要求可不是一点点,我都按要求做好。开始写春联了,爸爸提起笔就像大书法家开始挥毫。随着毛笔的走动,一个字“金”出现在我们眼前,十分洒脱,似乎在告诉我们爸爸在软笔书法上的造诣不凡。不一会儿,“玉龙年吐宝庆新,金凤含珠贺新年。”这副春联展现在我们眼前。我和弟弟赞不绝口,对爸爸伸出了大拇指。
妈妈抹了一点米糊在春联反面,在门上定好位置贴了上去。我学着古人的样子:双手放在背后,双腿叉开,摇头晃脑地读了起来:“金凤含珠贺新年,玉龙年吐宝庆新。”妈妈听见了,走了过来,拍了拍我的头,笑眯眯地说:“你个小笨蛋,这个读春联也是有讲究的,右边的是上联,左边的是下联,请你从右从左读。”“为什么呢?”我疑惑地问。“古时候的文字是竖排的,人们都是从右往左竖着读的,春联也正是如此,先读右边再读左边。”妈妈说,“玉龙年吐宝庆新,金凤含珠贺新年。这才是正确的读法。”“哦,原来是这样。”我若有所悟。
春联是过春节的“必须品”之一,春联美好的寓意象征在新的一年里日子红红火火。而我们老家的习俗更是要求所贴春联必须是自己家人写的,所以爸爸才能练就这一手出色的毛笔字。我也要像爸爸那样好好练字,希望明年的春联由我来写。