贴春联作文
我等了又等,盼了又盼,终于迎来了又一个春节。在每年的春节,有一样工序是必不可少的——贴春联。在城里,贴春联这活很简单,在春联上粘上双面胶,再往墙上一贴,就搞定了。但在乡下,贴春联可不简单。这不,除夕那天一大早,爸爸就带着我上爷爷家帮忙贴春联。在乡村里贴春联,是不用双面胶的,而是用面糊来沾春联的。因为乡下房子大,门多,柱子多,门上,柱子上都要帖上春联。你瞧,爷爷正端着一碗厚厚的面糊走过来。这时爸爸对我说:“工作马上要开始了,我先来分配任务。爷爷是老将,由他来涂面糊和沾春联。你呢就在一旁递春联,和端那碗面糊就行了!
”我一听,所有的活都让我和爷爷干了,那爸爸做什么哩?“我身强力壮,自然是干体力活了。爷爷贴春联得爬上梯子,我就要扶住梯子,防止爷爷摔下来。”分配完了任务,我们马上开工在大门上贴出联。首先,爸爸扶住梯子,爷爷小心翼翼地爬上梯子,然后熟练地在墙上刷了一层厚厚的面糊。该我出动了,我迅速的捡起地上的春联,接过爷爷手里的面糊,又递上春联。我们这样反复做了三次,才把一幅春联贴好。正当我喜滋滋的看着三人合作,顺利完成的“作品”时,爷爷拿了一块抹布,在贴好的春联上擦了又擦。我不解得问爸爸:“爷爷这是干嘛呐?”爸爸笑了笑,说:“你这爷爷还真是精益求精啊!
他这是在把有些翘起来的部分压压平,免的让风给吹破了。”贴完了大门,我和爸爸这两个新手有了经验,贴起春联来变得得心应手。不一会儿,便贴了四幅春联,只剩下最后一个门没有贴了。我迫不及待地冲上前去,撕起旧的春联来。可刚撕了一点,就遇到麻烦了——墙上贴了不只一幅对联,而且最下面的旧春联似乎是和墙壁融为一体了,不论我怎么撕,都不能将它们和墙分开。这时爷爷拿来了一把小刀,说:“你用刀把它撬出来吧”。我按照爷爷的意思尝试了一遍,可是老天爷就是爱和我们开玩笑,还是撬不出来。就在我和爸爸苦思冥想,爷爷“发威了”。只见他扛着一把大菜刀,爬上梯子,将菜刀的最顶端对着墙上的旧对联就是一阵猛擦。真是功夫不负有心人,在爷爷的努力下,旧春联终于屈服了。看着红得发亮的春联乖乖地站在墙上,我们老中少三代都乐滋滋地笑了。再瞧瞧自己——手上抹满了春联上的红粉,衣服也沾上厚厚的面糊,我想这是预示着在2024年里,好运会粘着我,生活过得越来越美好。