贴春联作文
今天是腊月二十九,春节的脚步正在一步步向我们靠近。我们怎么能忘了贴春联呢。春节贴对联,是中华民族的传统习俗。在春节期间贴的对联,称之为春联。春联,也叫"门对"、"春贴"、"对子",是一种独特的中国文学形式。大早我和哥哥、爸爸就到街上去选购春联。
选购春联的地方真是琳琅满目,让人眼花缭乱。我们三个人边走边选,每人选一幅。再选什么春联上费了不少劲,我说:“现在我们的生活越来越好,我们得歌颂我们美好的生活。我选的是:好日子顺心如意,美生活幸福平安,横批:心想事成。”经过一个多小时,我们才把所需的春联选购齐全。
接下来就开始贴了。爸爸累得倒在床上不想起来,哥哥也闷在室里不出来,那这事就只有我和妈妈办了。我把春联一展,妈妈把胶水一抹,我就拿到门外比划着贴。上一年的春联没撕干净,正好可以给我当当样本。我刚贴完第一联,妈妈出来看了一下,刚看了一眼说:"你把上下联搞混了!”“啊?”我傻眼了,“怎么会呢?”其实我根本没看上下联,随便拿了一张就开始贴了。这下,我们了好大劲才将刚贴上去的那一联揭下来,才重新贴好,但可不要以为这就完了,我们在历山路那里还有一套房子,我们还要驱车赶往那里再去贴。等我们贴完后,我已经了。贴春联真的是很不容易,但也可以锻炼自己啊。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年味儿越来越浓,我更加盼年三十和春节的到来。