贴春联作文
过年的时候,到处是孩子们那美丽的笑脸,到处洋溢着节日的欢乐气氛和空气中那一丝丝甜甜的年味。
“贴春联了!”爸爸朝楼上大喊,我应声三步并两步地飞奔下楼,手中抱着小表妹,弟弟紧随其后。我自告奋勇,帮忙贴春联和“福”字。
贴春联是有门道的,我对着小弟弟说:“春联要从右到左贴,要先贴上联右再贴下联左,念也是要从右到左地念。”我先在春联的背面贴上了一层双面胶,然后小心翼翼地贴了上去。我仔细盯着这一副春联“一帆风顺年年好万事如意步步高”,心里美滋滋地笑着。是的,在新的一年里我要更加努力学习,让我的'`学业步步高!
开始贴“福”了,我拿过一张“福”字,贴上双面胶,正要往墙上贴时,弟弟出声喊住了我说:“哥哥,我看别人家的福字是倒贴的哦。”我笑着对弟弟说:“贴这‘福’字是有讲究的,大门上的‘福’字是正贴的,有‘迎福’和‘纳福’之意。水缸和米缸的‘福’字就要倒着贴啦,这样你倒出来的就都是福啦!”弟弟崇拜地对着我笑,爸爸对我竖起了大拇指。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是团圆的节日,春节是欢乐的节日,多么美好温暖和甜蜜啊,出外工作的叔叔伯伯回来了,在外求学的哥哥姐姐也回家了,不但让我感受到了节日的喜悦和团圆的欢乐,也让我看见了长辈们喜悦和满足的笑脸,更看到了明年的美好!