贴春联作文
今天,我们回奶奶家去贴春联。在回老家的路上,我就猜春联可能是蓝色的,因为过牛年的时候贴的就是蓝色的。
我们到奶奶家后,没想到春联是黄色的。
我问妈妈:“为什么要贴黄色的?”
妈妈说:“这是对逝者的敬重,也是我们这边的习俗。春节是个团圆喜庆的日子,但对于那些失去亲人的家庭来说,心情是非常沉重的,所以不能够贴表示喜庆的红色春联。”说完,我就开始想念我的老太太了。
好了,开始贴春联吧!
首先,我们来分配任务,妈妈和我贴胶,爷爷来贴春联。然后,来找贴春联的位置。
妈妈说:“上联贴右边,下联贴左边。”
我问妈妈:“妈妈,为什么上联贴在右边,下联贴在左边?我们平时看书写字都是从左边开始的呀!”
妈妈说:“因为古代人读书写字都是从右往左的,这也是一种文化的传承。”我恍然大悟。接着我和妈妈在春联的背面贴上胶,再把春联给爷爷。爷爷就把春联贴在大门的两边,最后,春联就贴好了。
同学们都知道过年都会贴红春联,贴红春联是辞旧迎新,增加节日热闹喜庆的氛围。但春联不是只有红色,除了我奶奶家贴过的蓝色和黄色,妈妈说别的地方还会贴绿色的春联,这些都是近两年家里有亲人去世,缅怀亲人的,你们知道了吗?