走在上学的路上,我突然看到前面有很多人。再近一点看,大家身边围着一个七八十岁的老人。他坐在地上,脸色苍白,衣衫褴褛,可怜兮兮的。他面前是一个破杯子,里面有一些零钱。人们同情地看着爷爷。我摸遍全身,只在口袋里找到1元钱,放进他的破杯子里。
就在我要离开的时候,突然爷爷的眼神里有一种难以发现的奸笑。啊!不,一个可怕的想法突然从我脑海中冒出来。
为了搞清楚是怎么回事,我悄悄躲在一边,爷爷身边围观的人也渐渐离开了。这时,我看到“爷爷”在我身后蹭来蹭去,往前走,突然蹦了起来。我惊呆了!我不知道这是怎么回事,但我看到他脱下了他的脏衣服和裤子。然后,让我非常惊讶的是,他竟然穿着一套全新的西装在里面!我惊呆了,呆若木鸡。他用手拍了拍身上的灰尘,环顾四周。突然,几个年轻人走过来说:“孩子,你赚了很多钱。快走。请我们出去吧!”说着,便勾肩搭背,有说有笑的走了。
他为什么要这么做?他为什么对我们撒谎?明明知道自己有钱为什么还要这么做?我很困惑。这个问题一直在我脑海里。
每当我走过那条路,脑海里总会闪现这一幕。