宽容作文600字
世上有一束美丽的阳光,它是友谊的开始,是人际交往的阶梯;它能化干戈为玉帛,让世间和谐永驻,它,便是宽容。宽容是春风,让祥和布满大地;宽容是夏雨,轻叩人的心扉;宽容是秋叶,唱响人与人之间心灵的赞歌;宽容是冬韵,在一瞬间,芬芳人的生活…
宽容是一种智慧,一种气度。俗话说∶“世界上没有不长杂草的花园。”对他人的宽容,是建立在理解的基础之上的。蔺相如对廉颇的宽容,铸就了“将相和”的千古佳话;唐太宗李世民对魏征“直言进谏”的宽容,成就了“贞观之治”的盛世;宋朝国君对才子学士的宽容,则迎来了中国历史上文化繁荣的高潮。宽容,不仅仅是个人的智慧,更是个人的气度。
宽容是一种修养,一种境界。曾听过这样一句话:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和大度、宽容征服。”面对他人无意的过错,耿耿于怀带来的必定是心灵的负累,真正的智者会选择一份大度的胸怀。也只有这样做,才不会给自己的心灵添上一层累赘的茫雾。齐王韩信未当王时,有过“胯下之辱”,但在当王之后,再次见到当初侮辱自己的调皮儿郎,却能不计前嫌任命他为巡城校尉。这是怎样一种仁者的修养和境界!
正所谓“相逢一笑泯恩仇”,宽容之心可以使两个仇人变成一对生死不弃的好朋友,可以使自然变得更广阔,可以使音乐变得更美妙,可以使真情变得更真挚。
多一分宽容,便少一分计较与追究;多一分宽容,便少一分猜疑与冷漠;多一分宽容,便少一分孤独与茫然。若世间能永存宽容的雨露,那么世上万物将永远得以滋润,将会和谐长在,温馨永存……