我渴望长大作文
不知从何时起,孩子喜欢上了“不”,我让他做什么,他老说“不”。平时也不太在意,说得多了,我就觉得很不是味。
今天中午,我让他把棉拖鞋拿到洗手间。他说:“我不拿”。但是他还是行动了,边说边把拖鞋拿到了洗手间。接着,我说:“你把地面打扫一下吧。”他又说不。这次真没行动。过了一会儿,我说:“你睡会觉吧。”他还是说不。我只好停下手中的活,和他对话。
我说:“等你将来参加工作了,领导说‘彦林,你把这项工作干了吧,你也说不’?”
儿子说:“我就说。”
“那领导肯定就不会给你发生活费了。领导该说‘彦林,你走吧’。”
“走就走。”
“走了,就意味着你没工作了,你怎么生活呀!”
孩子不说话了。我说:“说不,就是拒绝别人。”
又过了一会儿,我们探讨长大的问题,他说:“妈妈,多大算是长大呀。”我说:“18岁。”“那我7岁了,还有11年。”“你渴望长大。”“嗯,长大多好呀!”“长大要承担很多事情,会很累的,妈妈干的活多不多?”“多。”“所以,我有时候会感觉到累。”“但我觉得长大很好。”
通过这些对话,我仿佛明白了他为什么喜欢说“不”了。他渴望自己长大,觉得说“不”就是长大的标志。但他不知道说“不”是拒绝人。也许,他仅仅是想拒绝我,因为母亲陪伴他的时间太多了。没关系的,我有耐心陪他一起长。