包粽子作文400字
明天就是端午节了,老师告诉我们要包粽子,我高兴的不得了,因为这是我第一次包粽子。
以前讲过我们邻居包粽子,我觉得挺简单的,所以,还没包的时候,我就挺高兴的,对同学说:“包粽子,简单!小菜一碟!”
终于可以包粽子了,首先,老师给我们做了示范,只见,老师把箬叶两手一上一下捏住中间部分,朝中间部分一卷,就成了一个痘痘状,再把米放在“漏斗”里,然后用筷子戳一戳,说戳一下,米会更实在,煮出来的粽子更黏更紧。接着用箬叶把米盖住,裹起来,捆一捆,一个粽子就做好了!看老师跟变戏法似的,不费吹灰之力,一个漂亮的尖锥形粽子就做好了。
看老师做的那么简单,我也赶紧做起来,咦,怎么回事,刚才看老师卷成漏斗形很简单的啊,这些到我这儿,粽叶一点儿都不配合,怎么都卷不好,还给卷破了,嘿,不给你点儿颜色看看,你不知道我廖大爷是谁。它课不管我多横,就是卷不好,最后只得求助老师,老师再手把手教了一遍,我勉强会了。再看看周围同学们,早已经包了好几个了。我也得加快脚步了,赶紧填米进去,添了两勺子米进去,用筷子一戳,不好,用力太猛,叶子戳破了,我的天,这要怎么搞,在老师的帮助之下,我在外面包了一层叶子才算把这个粽包好。就这样,我历尽千万挫折,总算是包好了一个又一个粽子。一个帅气的“绅士”就一排排站在桌子上了。
包粽子也是大有学问,其实,不管是包粽子还是生活,只要你认真对待,一定会有好的结果的。