退一步海阔天空作文
我叫枫,喜欢仰望天空的那种空旷的感觉,每当天空中飞翔着几只小鸟,我会问:它们将飞向哪儿?为什么不让我也能象他们一样自由翱翔?虽然鸟儿有时也会迷失方向,但至少,它比我更靠近天空。我时常做梦,梦见自己化身成一只小鸟,在天空中自在地飞翔。
我叫凌,喜欢瞭望大海的那种广阔的感觉。置身于无边无垠的大海,迎风屹立,任凭单衣猎猎作响,真想与此溶为一体。我从未看到枫哭过,只是从他嘴里蹦出“我很快乐”那四个字的瞬间才感到他很忧伤,甚至在这之前,我也和别人一样,认定他是快乐的乖小孩。那天,看着枫哭得像个小孩似的,我很心疼。他那伤心的样子也不禁牵动了我的心事。
那天,我与凌骑车到海边,海天相接,天空从没有如此的纯净,令人心情格外舒畅。凌躺在沙滩上远眺那湛蓝的海水,他那满足的样子我真不忍心搅醒他的梦,真希望时间就在那一刻停止。凌说:“将来我一定要乘坐一艘巨轮,永远在海上远航,不再接触陆地。希望真有如古人所说水天相接的地方,这样,我便可以与你一起沉浸在我们的海天里。”
今天,我邀请枫去咖啡馆,想和他说件事,我刚坐下,枫就来了,他身着精致的羽绒衣,套一件浅蓝色的牛仔裤,依然沉默。他点了一杯咖啡。我们就这样对望着,什么也没说,谁也不想先开口。咖啡来的时候,枫轻轻地呷了一下,呼出一口气。最终还是我先打破沉默:“也许我们相处的日子不多了,高考之后,不管我考不考得上,我都走了……”“走?到哪儿?”枫的话语依然简洁明了,但我看见他的嘴角开始抖动。“不知道,或许是北京,或许是杭州,或许……总之我要去寻找我心中的那一片‘海’。”之后,枫更加沉默了。
时间飞逝而过。高考终于结束了。很幸运地,我以优异的成绩考上了复旦大学,但我并没有一丝的欣喜,总感觉心里头有种失落感。高考前夕,凌打电话给我,他说他正在海边,问我有没有听到海浪汹涌的声音,我说有,很清楚。他说他不会参加高考了,即使自己是块好料子。然后他沉默了,他再一次哭了,我能感觉得到。他不愿将梦放在喉咙边哽咽,他的内心在啜泣,后来,电话那头挂断了。我独自一人愣在街头。
黄昏,我和枫相聚在海滩。他没有仰望他的天空,反而倾听起海浪的汹涌来。我想,这会是为了我。和他一起坐在沙滩上,一直到太阳下山,星辉斑斓。最终,我们各自走了。
凌走了,头也不回地走了。我目送他的飞机升上天空的。或许他从此会很快乐的,我深深地祝福着。临别之际,我送他一个紫水晶,希望他通过水晶的纯净能时时地记起我,从中看到一张真挚诚恳的脸。
我每天不断地走,不断地写,不断地寄,并不断地想起一个喜欢仰望天空的男孩——枫。我在每一封信上都告诉他我的情况,我的心中所感。我没有留下任何的地址,因为我怕等枫的信来了以后,我却早已不知去向,我很想枫,真的。
这一切都将会海阔天空的……