退一步海阔天空作文
感谢上帝没有让我那宽容之心有所硬化,让我拥有了它,生活在和睦、充实的环境里。——题记
宽容的力量
海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。宽容是美好心灵的表现,是道德素质的体现,是泱泱大国几千年来思想文化的结晶,更是所有人都应提升的美德。宽容以退为进,但宽容是一种坚强,而不是软弱。
杰出的人物总是善于容忍和宽大,正是这种美德成为了他们事业上成功的助推器。
华人首富李嘉诚先生曾遇到过这样一件事。一次,美国的一家大公司跟他签了合同,但到了交易那天,这家公司因私人原因反悔了。按道理说,这家公司该赔违约金和成本费,但李先生却说:“你们不要了没什么,但对我的货产生影响,你们不要的话,也许别的国家需要,那成本费和违约金就不必支付了。”
李先生说的这句话,蕴含着丰富的做人思想。这正是他成功的源泉。
可见,宽容的力量是神圣而伟大的。
宽容是一种自律的美德
一个人只有宽容、豁达,才能接受别人。善于与他人相处,也就能被他人所理解和接受,人际关系才会协调,与集体融为一体。
在很大程度上,人生是我们自己写就的。当今社会竞争分外激烈,想在这弱肉强食的社会中站得稳,我们更应该宽容、理解,用自己乐观的情绪去感染别人,才能赢得大家的喜爱和认同。
虽然我对怎样宽容对人表达不是那么淋漓尽致,我总结出以下三点:
1.要认识到“人无完人”
一个人虽然工作出色,口齿伶俐,但不等于一好百好。任何人都有自己的强项和弱点,即使在他的长处方面,总有比他强的人。假如你偶然输一次,千万别导致心理失衡,情绪一落千丈。
在充满竞争的社会中,要认识到“人无完人”,既要求自己不断进取,又要允许你的对手超过你,才能保持心理上的平衡。
2.有礼让三分
与别人发生争论、冲突时,只要有理,就应主动给人台阶下,给别人留点面子。这样你既在情感上战胜别人,又赢得别人尊重。
3.学会换位思考
当你与别人发生争论、冲突时,你不妨换位思考下,站在对方的立场去看待这样事,也许你会感受颇深。
这样一来,你既可以减少对朋友的伤害,又能从中找出自己的过错,这是一举两得。
以上的三点是我个人的看法,宽容是一种美德,从而使自己生活在良好的人际关系中,宽容的是别人,收益的却是自己。
退一步,海阔天空
记得一位伟人说的话,意思是说:“会生活的人,并不意味地争强好胜,在必要的时候,宁肯后退一步,做出必要的牺牲。”
的却,这句话说得非常的隽永,我归纳出一点:吃亏也是福。
“QQ之父”马化腾曾是一家电脑公司的软件工程师,在他1998年创办腾讯公司的时候,他吃过“亏”,但这“亏”给他带来了源源不断的财富。
最初,公司还不到10人,他们每天废寝忘食地工作,就是为了早一点开发出“QQ”。所以,他们吃住都在公司。但问题也来了,公司成立之初,没有钱去修宿舍,所以他大度地把自己的寝室让给了两位女职工,他就是自己睡地铺在电脑桌下。他的这一举动,职工们都看在眼里。正是他宁愿自己吃亏,也不让别人吃亏,这种可贵的品德是他成功的源泉!
人生的路并不是一条笔直的大道,面对复杂多变的形势,我们需要穷追猛打,也需要退步自守,既应竞争,也应退让,毕竟有事“吃亏也是富”。
宽容像那佛家思想中的“我佛慈悲”,上善若水。
宽容像那观音寺想中的“普渡众生”,柔情似水。
宽容像那女儿村思想中的“可怜楚楚”,循循善诱。
眉间放一字“宽”,不但自己轻松自在,别人也舒服自在。在生活中学会宽容,你的人生将过得更加快乐幸福。