痛苦也美丽_1000字
人生是一盏清茶,苦涩之余带些微甜;人生是一弯月牙,月缺之后便是月圆;人生是一条漫漫长路,曲折之余也有平缓。人生是个奇妙的东西,痛苦与美丽往往是同时出现的。
失败总是让人痛苦的。那是一个雨天,我拿着试卷,独自走在回家路上。雨并不大,却透着冰凉,像一根根冰刺扎在我的身上,扎进我的心里。我抬头望天,那浓密的乌云好似压在我的心头一样,让我喘不过气来。雨就要下大了,我这般想到,却不肯加快脚步……
手中的试卷变得沉重无比。我无力地拿起它,才发现上面的字迹已看不太清,只有得分出那两个数字异常醒目,在我的眼前放大再放大。老师的指责,家长的失望,同学的怜悯纷纷出现在我的脑海,挥之不去。寒风夹着雨向我袭来,像一把把小刀刮在我的脸上,直到滚烫的泪落下来。又是一阵寒风,吹落了树上仅存的几片枯叶,而光秃秃的树枝仍然在和风对抗,像是猎人手下垂死挣扎的猎物。此情此景,美得凄凉。
我没有注意到身后走来的人,以致于她轻轻一拍便吓了我一大跳。她的脸上总是带着温和的微笑,如隆冬里难得的暖阳,此刻的我却觉得那是胜利者对失败者的嘲笑。然而她接下来的话却让我颇为意外。她说:“考差了又怎样?只要这一秒没有绝望,下一秒就依然有希望。绚丽的彩虹只会出现在风雨之后,只有坚持下来的人才有机会看到……”她的话一点一点温暖了我冰凉的心,像是黑暗中的一盏明灯,将我前方的路照亮。一语惊醒梦中人,或许这便是朋友吧……那个在你伤心时给你安慰的人,那个在你高兴时陪你开心的人,那个在你迷茫时为你指路的人……痛苦与美丽总是并存的,能在最伤心的时候找到自己的朋友,也算是痛苦之余的美丽吧?
我曾以为,朋友是会永远在一起,互相安慰,互相倾诉的人。然而我错了,有聚终有散。离别总是让人忧伤的,与她的分别就像是将一段绳子生生扯成了两段。大雪纷飞,我循着雪地上的脚印一步一步缓慢而艰难地走着,直到大雪覆盖了脚印,我再也寻不到她的足迹……呆立了一会儿,我索性坐了下来,看着这漫天飞舞的雪花。这雪白的精灵落在地上,像是一双白皙的手敲在琴键上一般,声声诉别情。
落雪舞,舞离情,这纷飞的雪花却将我纷乱的离情舞得幽雅,我似乎领悟到:线断了,有心人会将它系上,与她分别,终有再见时。离别虽伤,却自有离别的美。千百年来文人骚客们为离别写下的名篇难道还算少吗?仅从这些诗词里也能找到安慰吧。离别虽苦,却也有美,美在別途风景,美在一人执着追寻,美在它留下的愁思与真情。
荆轲刺秦虽未成功,却留下了千秋后世名;文天祥虽死,却留下了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的千古名句;花败虽落,仍能护花;枯叶虽死,来年又是一片新绿。
痛苦也美丽,痛苦的美,美得忧伤,美得惆怅,美得凄凉,却也美得温馨,美得芬芳。