撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又喧闹的长安街上,身旁百姓、士兵……匆匆而过。我用不解的眼光看着这布满乱草的国都。
这强盛的帝国经过战火的洗礼难以抗惧现出了衰败的迹象。历经八年战火的大明宫,在夕阳下如此破败。一切都已尘埃落定,大唐往日的繁华悄然离去。
十年颠沛悲秦日,一诗寄予哀民愁。我——一个忧伤的诗人,尝尽黎民的苦难,品尽世道的艰难,但仍在继续呼唤时代的尊严。相信总有一天,它会回来。
急雨、秋风、残河落日。
狂风卷着怒号,掀去我屋上一层又一层的茅草。茅草飞过江去飘洒在江边,飞得高的挂在树梢上,飞得低的随风旋转最后沉进水塘。
大雨卷着狂风,雨水披头而来,大如盘石。斜阳的余晖欣然映射滂泊的雨线,五彩缤纷,宛如一颗颗五彩的珍珠,从天而降倾入潦倒的破屋。被子全已浸湿,没有一丝暖气,冰冷似铁,娇儿睡不安稳。作为父亲我很惭愧,床头到处漏雨,家里没有一寸干燥的地方,雨脚密密麻麻,好像越下越长。破败的山河也难以寻觅干燥之处,又到何处去寻找志士们的广厦呢?我以泪掩面,感哀本是平常。可是,又有谁知:眼见大厦崩踏时的恸伤。而承担这一切后果的全是人民,花鸟俱伤人何以堪。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!
屋外檐雨仍在滴落,我的思绪却又飘向不知名的远方……
“哭声、喊声、唤儿声”。声声入耳,千家万户从睡梦之中苏醒过来,万家灯火骤然明亮。往日的宁静不复存在,今昔的喧闹热火朝天。老翁急切欲跳窗而出;老妪急忙扑门而去;差吏凶神恶煞的斥骂;孩童响彻天地的啼哭;此起彼伏的犬吠,瓦罐瓷盘破碎的脆响,长鞭划破空气的咻咻声,受鞭人痛入心扉的呻吟声,……一时间,交织在一起,嘈杂混乱,凄哀恸人。
我似那渴泊天依的沙鸥,山河破败入我眼满目是伤,满怀是恸,我多想做一个只是闲云的野老,忘怀这一切的无奈与哀伤;作为一介书生,我无力驰聘沙场,奋勇杀敌,面对连绵的烽火,面对处在水深火热之中的人民,面对动荡不安的社会,无能为力的我只能借用于手中的笔倾泄心中的愤懑,从而对无情的战争进行深刻的揭露和批判——“牵衣顿足拦道哭,哭声直上千支霄”是兵荒马乱,狼烟四起战火的缩影,是千千万万劳动人民面对战争却又无可奈何的真实写照。
在这硝烟迷漫的战争岁月,随处可听老人们一声声万般无奈的哀叹。他们牵肠挂肚,哪怕是一封小小的家书,对于他们来说也是莫大的安慰。然而无情的战争却将它剥夺得干干净净。
一切沧桑已成往事,万籁俱进,阳光再一次照射地面,我的痛终于安宁。