根高中作文
每到秋天来临之际,那枯黄的叶子总不断地从树上凋落下来,儿时的我总不明白为什么叶子总是会凋落在树底,而不是在别的地方,问母亲,母亲总是用一种看不懂的眼光看着我,笑着捏一下我的脸说:“那是因为叶子舍不得自己的妈妈!”“那它的妈妈是谁呢?”“傻瓜,它的妈妈就是树根啊!”“叶子老缠着妈妈,我听话,我不缠着妈妈,叶子不比我乖。”母亲听了之后笑得挺不直腰,笑着说:“不,老缠着妈妈的小孩和不缠着妈妈的小孩都是乖小孩!”我怕母亲笑我笨,于是似懂非懂地应了一声“哦!”
时光如水流逝,已经16岁的我明白了当时母亲所说的那一番话。是啊!叶子舍不得离开那养它育它的母亲——树根。再过两年,我也背上大大的行李包去外地求学了,为此梦想,我不断地在努力,在努力的同时心中有着一种不舍之情,我知道那是我对母爱的眷恋。我的母亲正在渐渐地变老,无情岁月的洗礼,让她的脸上留下了一道道痕迹,现在我已经长大了,轮到我用自己的爱来呵护她了!母亲宛如树根,在用她那默默无闻的爱来养育着我。
我喜欢看《同一首歌》,我发现每一年都有一期《同一首歌》是献给海外华侨的,也是从《同一首歌》上,我能看见有许多海外华侨总是深情并眼中含泪地跟着台上的歌手大声唱出来,起初我总是觉得用不了那么夸张,只不过是唱首歌,但也不用弄得眼泪汪汪啊!后来我才觉得那并不是夸张,那是因为触动了他们那内心最深处的一根弦,使他们听到了来自于祖国母亲所养育的同胞们的声音,使身在海外的华侨得到一种释放,释放了他们对祖国母亲的爱。是啊!祖国母亲宛如树根,是她用她的乳汁哺育了我们,不计较自己的得与失,只懂得倾心地为我们着想,用爱来呵护着我们的成长。记得《同一首歌》的一名记者采访过一位久居海外的华侨老人,问他身居海外,对祖国有什么想法?老人那满脸皱痕的脸上流出了两行泪,深情地说道:“也许只有海外的同胞才能深刻地了解我的心情,我已犹如一片即将凋落的叶子,我只想在我死之前能回国,看看自己的祖国,我也只想将自己的骨灰埋在祖国。”老人的这一番话深深地打动了记者,相信也打动了每一个听到这么一句话的人。是啊!落叶归根是每一个海外华侨的心声啊!
落叶为什么总是会凋落在树底?那是因为它舍不得它的母亲树根,这也是对落叶归根的一种解释吧!一旦离开了生我育我的土地和人,心中就会有着无限的思念,这种思念会累积得越来越多,只有回到自己的祖国土地才能让这一思念得到释放。