自从妈妈在星期五把蚁胶和蚁买回来时,我就在这个双休日给蚂蚁们写日记。
11月18日雨
蚂蚁们进新家——蚂蚁山庄就是蚁胶啦。小蚂蚁们对这个新家显然有些好奇,他们兴奋极了,左爬又爬,好像在侦查一下附近有无危险。也许有人不明白,进了蚁胶蚂蚁们吃什么呢?蚁胶其实是可吃的,而且又有水分,蚁蚁们当然能活下去了。蚂蚁们在找挖“隧道”的最佳风水位,我看见了一只“巨无霸”蚂蚁,它好像是一只当之无愧的蚁王。咦,越看越像啊:一群活泼的小蚂蚁——它的“部下们”跟随在他左右,不知在商讨什么复辟大事似的。在蚁王的带领下,蚂蚁们挖了一晚上。
11月18日晴
太不可思议了,太不可思议了。一个晚上虽然过去了,但是它们竟然挖出了一条“隧道”——蚂蚁充分地利用了蚂蚁山庄,就是蚁胶来挖地道!真是“四月的冰河——开动(冻)了”。这时,我的求知欲一下子到了顶峰:我想知道它们是咋挖出来的。我拿起放大镜,仔细地观察。经过牛顿定理、爱因斯坦相对论什么什么的定理得出来的结果是:蚂蚁像一只只大力士一样,用发达的嘴用力一咬,触角用力地一顶,再把蚁胶叼出来,总的来说是做“苦力”。蚂蚁上的嘴先生或小姐,可辛苦你们了。
11月20日晴
哈欠!早上起来当然要好好看看ants喽!我拿起蚂蚁山庄,先是一敲,然后一倒。太好玩了。千千万万没想到,蚂蚁山庄“山泥倾泻”了。唉,塞住了“隧道”。这时,有只刚“晨运”回来的蚂蚁卡住了,在这万不得已的时候,另一只蚂蚁竭尽全力,把蚁胶一颗一颗地搬走。它搬呀搬呀,搬到筋疲力尽仍锲而不舍地搬完最后一颗,被卡住的蚂蚁终于出来了。我为之一振,真是蚁间有大爱啊!这种友爱竟发生在一只微不足道的蚂蚁身上,真是······伟大啊。
我给蚂蚁那可爱、伟大写成了日记,我心理为它们而自豪。蚂蚁们团结、友爱,谁也不能否认它们的伟大精神。