痛的记忆作文
回首过往,惊奇的发现,那些痛的记忆,落在春的泥土里,绽放出下一个花季。
一
孩提时代的我,调皮而任性。记得有一次跟几个年长的伙伴去偷人家地里的地瓜。顽皮赋予那时的我无所顾忌。我因为年幼被安排为他们“放风”。我站在田埂边,心里焦急万分,觉得他们动作太慢了,充斥着恐惧的心怦怦地跳着。最终熬出甜头,我分到一个指头粗的地瓜。我舍不得吃,带回了家。
回到家后,不知什么缘由父亲觉察出我的异常,我的眼中满是逃避,我承认了事实。父亲打了我,我搓着被打得火辣的手,流着泪,心中满是对父亲的怨恨,却不懂得那份出自内心的关怀。
二
六年级时,想到不久要去镇上读初中了,父亲便让我学骑自行车,欣喜异常的我终于拥有了属于自己的车,尽管还不会骑。于是每有闲暇,乡亲们总会发现一位父亲正在扶着他的儿子学习骑车。父亲步伐有些沉重,又要扶着我,汗水把他的额头洗得发亮。看着我不断进步,父亲有些天真地笑了,笑得那么开心。
然而,当我在父亲的撑扶下,一边叫着一边蹬着车时,我却意外地跌倒了。我哭了,猛一回头,突然发现父亲竟站在我身后很远。我哭得更伤心了。父亲,他“骗”了我,他并未一直在扶着车,最终,我捂着擦破皮的膝盖,一赌气,跨上车子就是一阵猛蹬,没想到的是,我竟然因此会骑车了。而父亲只是远远地在我后面,一语不发地跟着,似乎还在阴阴地笑着。
我看出了父亲的“欺骗”,却忽略了欺骗中我的成长。
三
上初中了,我不会天天回家了。在笼中困了许久的我,走出笼子,一下失去了方向。
那时班上同学盛行玩游戏机,我也加入其列,成绩直线下降。父亲被通知到学校来,最终,父亲知道了一切,在教室走廊外甩了我两巴掌。我抹了一下火辣辣的脸庞,眼泪渲泄而下,偷着瞅了一眼父亲,父亲眼中满是心痛和失望。而这,皆因我的无知,一直以来,父亲对我总是充满期待。戳伤父亲的我,此时内心翻腾不止。
我哭得更厉害了,不是疼痛而是心痛。
回味过往的痛,让我体验出成长的心酸,感受到父亲无私的爱,明白:那些过往的痛,只是伴我成长,促我奋进的风帆。