理由的作文
我妈妈是一个漂亮、温柔的人,也是一个很会找理由的人。
有一天,我在文具店里看到了一个非常可爱的小笔袋。我问妈妈,“你能给我买那个笔袋吗?”“要什么笔袋,家里不是有很多吗?等你期末考进前十名,我就给你买。”妈妈回答。于是,从那以后,我就努力学习,终于,考进了前十。
我再次问妈妈,“我已经考进了前十名,现在能给我买那个笔袋了吧?”原本以为妈妈会同意,没想到她却说:“既然考进了前十,就要努力考前三,还买那些影响学习的东西干什么?”当时,我觉得挺有道理的,于是就相信了。现在回想起来,觉得两者不相干,那时候应该与她讲道理,说不定我就能得到它了。
我爸爸也会用各种理由“欺骗”我。有一次,我们全家去吃酒,奶奶给了我一个红包,奶奶走后,爸爸就把红包拿过去,说:“钱先放爸爸这里,等你有需要的时候再给你。”没过多久,同学请我出去玩,我向爸爸要那笔钱,爸爸回答:“那些钱早已用来给你买衣服了!下次吧。”
从这两件事情中,我知道大人说的理由,不一定都是真的,不能全部相信。