放暑假了,爸爸送给我了一本书,名字叫《安徒生童话》。一拿到手,我就如饥似渴地读了起来。
我最喜欢的故事是《踩着面包走的姑娘》。故事的主人公英娥是一个穷人家的姑娘,她从小就很骄傲,觉得自己了不起。她到一户有钱人家去做帮工,主人很善良,给她吃好的穿好的,她却更以为自己很了不起了。有一天,主人让她回去看看父母。她穿着漂亮的衣服来到家门口,看见母亲穿着破衣烂衫在拾柴火时,她扭头就走,家门都没进。又过了半年,主人又让她回家看父母,并且给了一些面包,让她带回去给父母吃。她穿着最好看的衣服和新鞋出发了。走到一片泥泞地时,她把面包扔进泥坑,想踩在上面走过去。结果,她陷了下去,来到了地狱。
读完这个故事,我有很多感想。英娥做了许多错事,我觉得最不应该的是把面包踩在脚下。因为那些面包是主人让她带给父母的一份心意。她把面包踩在脚下,就是对父母的不尊重,也是对粮食的糟蹋。终于,她受到了惩罚,被带到了地狱,变成了一尊塑像,肮脏的苍蝇在她脸上爬来爬去。
是虚荣心害了英娥,我们可不能像她一样哦!