风信子-状物作文600字
去年12月,钱老师带我们养风信子,我在家家家见过它们,我一直很好奇,我的风信子长什么样呢?
钱老师把风信子给我们时,我就一直在想,叫它们什么名字好呢?我希望它俩开出蓝色的花,那好,就一个叫“水”,一个叫“冰”吧!
水和冰到我家后,我每4个星期换一次水,现在已经换过3次了。前25天,我把它们放到黑暗处;在长叶子和花苞时,我把它们放到窗台上,晒晒太阳;开花了,我把它们放在我的房间,一天又一天,我的房间一直很香,全是水和冰的功劳。
如今,水的花快开败了,但冰的花才刚刚绽放,她俩的花十分不一样:水是深紫色,紫色的花中有金黄色点缀,给人以梦幻的感觉,她是那么的高贵大方;冰是淡紫色,尾根一片蓝,映着淡淡的紫色,中间还有一点金黄,十分清纯,十分美丽,给人以清凉的感觉,她是那么的清纯美丽。
她俩的叶子也十分不一样:水是淡绿色,像春天的小草一样碧绿,一样挺拔,却有着小草所没有的孤傲;冰是深绿色,唯有那绿色才能映出花的清纯,优雅,又像一柄柄剑直冲天空,守护着她那清纯淡雅的花朵。
她俩的根还是不一样:水的根细,从花球底部长出来,从四面八方盘绕在瓶中;冰的根粗,长出来,全都住一个地方,再在花瓶底部围成一个圆。水挺拔,从未倒下过;冰微微倾斜,但直立起来比水还高。水有两个花苞,冰有一个侧枝。我从未给她们滴过营养液,她们都是从清水里吸取营养,但都长得这么好,花开得多漂亮。
我不禁被震撼了,风信子的生命力是多么顽强,一点水,一点空气,它便能生长,你只是付出了一点水,但它给你的回报却是不尽的花香。
我的思绪飘向远方,也不知水现在怎么样,冰在我身旁,她散发出来的香,一直围绕在我的身旁。我深吸了一口气,看看冰,想想水,她们的花虽开得艳,但总有枯的一天。如果她们的花谢了,我一定不把水和冰扔掉,我要养着她们,直到她们死去……