风信子-状物作文600字
在杂志上,偶然看见了几株盛开的风信子,不禁感慨万千,思绪顿时被拉回到从前。
几年前,朋友送我一种奇形怪状的种子——像一个在泥土里打过滚的洋葱,我好奇地问:“这是什么种子,一个怪模样?”“是风信子,放在水里养,会开出漂亮的花来哦。”我半信半疑地收下它,心里直泛嘀咕:“这么丑的种子,真能开出美丽的花吗?”
尽管如此,我还是兴致勃勃地把它放进水里养了。这是我第一次养花,有一股巨大的动力。我每天都按时观察着它的变化,感觉水不干净了,就立刻给它换新鲜的水。日复一日,种子终于产生了变化,它的底部长出了许多白色的根须,像密密麻麻的小虫似的,让我感到恶心,对它的怀疑更甚。根须在水的滋养下越长越长,使整个种子像一只长着白花花触手的章鱼。我大感失望,也失去了每天看它的欲望,美丽的花也始终未见踪影。我开始对它漠不关心,放任自流,彻底抛弃了它。由于长时间不换水,原来清澈见底的水已经浑浊不清,水里面的根须也沾满了泥灰。
当终于有一天,我不经意间看过去,风信子给了我一个大大的惊喜。
原来在我不管不问的情况下,风信子的种子悄悄发生了巨变。种子的顶部分裂,从里面钻出紫色的小花,它们凭着水里仅存的养分,顽强地生长,它们一簇一簇地冲出种子,完美地舒展着,呈现出一串娇羞欲滴的紫色花,它们在风中轻轻摇曳着,婀娜多姿,像一根挥舞的荧光棒。
当它的主人放弃了它时,它自己没有放弃自己。靠着仅有的养分,靠着它坚强的信念,顽强地生存下来。
我感到十分羞愧,我仅凭外观就判定了风信子的命运。只有像风信子一样,不依靠他人,用自己的力量,不在意别人的冷嘲热讽,才能开出美丽的花,获得美好的人生。