人生犹如一场航海,只有刚刚出海和邻近终点的路程是平坦的,而其余的时间都会是在颠簸中的度过,总会有大大小小风雨相伴,以及遇上各种棘手的情况。
人生路漫漫与之相伴的不仅仅是荣誉与鲜花,更多的是失败与挫折,而挫折所产生的来自内心深处的痛楚远比肉体上的疼痛要痛苦得多。然而“痛苦与欢乐处于同一深度。”所以说生活之中既有痛苦,但也存在着欢乐,没有事物能将他们分开。
挫折是挡不住真正强者的,宇宙之王——斯蒂芬·威廉·霍金。21岁时他不幸患上卢伽雷氏症,全身只有3根手指能够活动。然而肉体上的疼痛终究没有挡住这位科学巨人前进的步伐。虽然他瘫坐在轮椅上,但他的思想已经飞入了广袤的时空,深邃的宇宙。他成为了继爱因斯坦之后世界上最杰出的量子物理学家。霍金身残志坚,乐观坚强,霍金的魅力不仅源于他非凡的物理才华,也因为他是一个令人折服的生活强者、因为他有着一个永远不向挫折低头的高贵灵魂。
挫折会使强者更强,富兰克林·德拉诺·罗斯福,美国历史上唯一一个任期超过华盛顿任期的总统,与华盛顿和林肯并称是美国历史上最伟大的三位总统。他推行新政带领美国走出经济大萧条阴影,领导美国走出了二战的阴霾。然而他却是半身瘫痪,39岁一场意外的疾病差点夺去的他的生命,虽然他活了下来却永远的坐在了轮椅。却正是因为半身瘫痪让他坚定的走向了政界。在朋友和家人的帮助下成为历史最伟大的美国总统之一,成为一个时代的伟人。
命运之轮在不断的旋转,今天带给我们的也许是悲哀,明天带给我们也许就是成功,不要放弃,挫折不会打败我们,它会使我们更具信心,更具内涵,更具实力。所以让我们笑着面对挫折,迎接挑战,憧憬明天。
让人生这场航海,能够达到成功的彼岸,让那些风雨成为过往的浮云,让那些颠簸成为生命长河中一朵朵小小的浪花。