我和眼前这座山深深地对视着。
眼前这座山名唤花果山,它的最高峰玉女峰是江苏省的最高地。我今天的目标,便是想去峰顶体验一把“一览众山小”的快感。正当我心潮澎湃之际,已不知不觉入了山。
一进山,扑面而来的清凉使我醒了神儿,恍惚间,又觉着有万缕轻柔的绿丝牵引着我,让我想更加深入,去探索一个未知的世界。
山中的石径潮湿陡峭,须得一步一阶方能稳住身子。我便这样缓慢而平稳地踱向高处。愈行愈高,绿意也愈深沉。与山脚活泼俏皮的小树不同,山中的古树少了那份童稚的可爱,多了一份长者的沧桑,让我不禁肃然起敬,呼吸变得轻缓,脚步越发庄重,眼神是前所未有的肃穆与敬畏,仿佛在完成一个人的朝圣。
到山腰,开始有些疲惫。刚拿出橘子想抚慰一下可怜的肚子,却有两道火热的目光迫使我不得不注意。那是一只小猴子,直楞楞地盯着橘子,眼中满是渴望,那可怜巴巴的样子当真叫你不忍。我小心地递了一个过去,它就熟练地剥开皮,将果肉一瓣一瓣地送到嘴里。我正看得有趣,它突然向我伸出手勾了勾,像在讨食。我把空空如也的手一摊,它便飞也似地窜走了。我则怀着愉悦的心情继续我的旅程。
越近山顶,我越力不从心。有好几次甚至想放弃,但总是咬了牙坚持下去。到了山顶的那一刻,我几乎是一个踉跄跌坐下去。稍缓片刻,我再接再厉,手脚并用地爬上了最高的岩石。
我激动着,希望能感受前所未见的美景,可一低头,差点儿没把我气晕过去。底下一片雾海,还点缀着几堆垃圾。我很失望,想不到努力换来的却是这样的结果。
其实现在想想,人生亦是如此。你拼尽全力到达峰顶,不一定能看到你想要的美景,但你在登顶途中所感受到的愉悦是任何事物都无法比拟的,知道自己努力过、坚持过,就足够了。